В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла самая известная морская катастрофа ХХ века. Океанский лайнер "Титаник" с 2224 людьми на борту столкнулся с айсбергом и получил серьезные повреждения обшивки. Через 2 часа 40 минут судно полностью ушло под воду. Спастись удалось лишь 710 пассажирам, преимущественно женщинам и детям из 1 и 2 класса.
Статистика выживших:
1. Дети.
На лайнере находилось 109 детей в возрасте до 14 лет, 51% от общего количества выжил. Больше всего погибших малышей было в 3 классе. Из 79 спаслось только 27 (34%). В 1 и 2 классе путешествовало 30 детей, из них в живых остались 29 (97%).
2. Женщины.
Общее количество - 402, спаслись в катастрофе 296 (или 74% от общего количества. Из 144 пассажирок 1 класса в живых остались 140 (97%). Из 93 2 класса - 80 (86%). А вот в 3-м из 165 в спасительных шлюпках оказались всего 76 (46%).
3. Мужчины.
Больше всего на борту было представителей мужского пола - 805 человек. Из них выжило всего 146 (18%).
1 класс - 57 (из 175);
2 класс - 14 (из 168);
3 класс - 75 (из 462).
4. Члены команды.
Общее число - 908. Выжило - 212 (23%).
"В первую очередь сажаем в шлюпки женщин и детей"
Такой приказ отдал капитан Смит двум своим помощникам: Мёрдоку и Лайтоллеру. Один руководил ходом эвакуации с правого борта, другой - с левого. Помощники по-разному интерпретировали приказ капитана.
Лайтоллер на самом деле пускал к шлюпкам только женщин и детей, а мужчин, пытавшихся спастись, бесцеремонно выталкивал из лодок и даже несколько раз стрелял в воздух. Получалось так, что шлюпки спускались полупустые, на судебном процессе Чарльз Лайтоллер (второй помощник стал одним из тех, кого в полуобморочном состоянии вытащили из воды после затопления судна) объяснял это тем, что рассчитывал подсадить в них женщин и детей с нижних палуб.
Мёрдок же выполнял приказ по другому. Женщин и детей он сажал в первую очередь, но если тех не было поблизости, разрешал залезать в шлюпки и мужчинам. Мёрдок погиб.
Оба помощника капитана в последние шлюпки сесть отказались (те уже были перегружены, а на палубе оставалось много женщин и детей из 3 класса).
Спасшиеся мужчины
Сегодня многочисленные мужские движения называют приказ капитана "спасать в первую очередь женщин и детей" дискриминацией по половому признаку. По их мнению, на спасение всем должны были предоставить равные шансы. Другими словами, кто успел, тот и сел.
По показаниям выживших, многие мужчины и не думали сражаться за место в шлюпке, а бьющемся в истерике женам уверенно врали, что сядут в следующую. Представители мужских движений называют такое поведение не геройским, а глупым.
Но тогда было совершенно другое время. Все спасшиеся мужчины получили клеймо "трус" на всю оставшуюся жизнь. Многие не сумели справиться с позором и закончили жизнь самоубийством.
Брюс Исмей, глава пароходной компании-владельца "Титаника"
После спасения выживших на него обрушилось всеобщее недовольство. Исмей получил прозвище "Главный трус Титаника". Его обвиняли в сокращении числа спасательных шлюпок и даже в самом крушении. считали, что именно он уговорил капитана увеличить скорость.
Эпизод есть даже в голливудской картине с Леонардо Ди Каприо, но подтверждения этим слухам суд найти не сумел. Исмея оправдали. Пришлось бизнесмену объяснять и свое нахождение в шлюпке, когда на палубе оставалось множество женщин и детей. Брюс Исмей пояснил в суде, что сел в лодку с одним из представителей 1 класса Уильямом Картером, когда ни детей, ни женщин рядом не было.
Уильям Картер
Мужчина бросил на тонущем корабле свою жену и детей, а сам прыгнул на последнее свободное место в отплывающей шлюпке.
Даниэль Бакли
Сообразительный пассажир переоделся в женщину и получил место в шлюпке. Соседи быстро поняли, что перед ними обманщик, но выдавать мужчину не стали.
Масабуми Хосоно
Единственный японец на "Титанике" не был трусом. Хосоно был готов пожертвовать собственной жизнью для спасения других, но когда увидел, как в шлюпки садятся другие мужчины, его уверенность пропала. А тут еще помощник капитана Мёрдок выкрикнул: "Еще 2 свободных места". Японец оказался проворнее других и занял одно из них.
По возвращении на родину за спасение на "Титанике" Хосоно уволили с работы, пресса полоскала его доброе имя не один десяток лет, а в учебниках истории даже появился его портрет, как образец подлости и трусости.