Неэффективные компании так же вредны для экономики, как и неэффективные сотрудники для самих компаний.
И большая проблема в том, что они могут работать в убыток или в ноль довольно долго, высасывая ресурсы из партнёров и клиентов. Впрочем, так же, как и некомпетентный сотрудник вытягивает ресурсы компании, попутно нанося ей вред даже самим своим присутствием. И это может тянуться годами.
Рынок, конечно, потихоньку регулирует присутствие таких компаний, но тоже неэффективно. Неуправляемый процесс вообще всегда слабее управляемого. Потому, собственно, надежды на "невидимую руку" терпят крах весьма регулярно.
И особой надежды на то, что ситуация изменится, нет. Ведь в условиях наших общественных взаимоотношений нет возможности ввести, например, норму выработки на единицу штата, за которую нёс бы ответственность сам владелец предприятия и при невыполнении которой лишался бы права управления своим бизнесом. Да и сложно себе представить, что неэффективные компании, как только начинают свою деятельность, не выдерживают конкуренции или сами собой распадаются, уступая место более эффективным.
Так что, надежда только на то, что конкурентная среда станет более агрессивной. Но и эта надежда слаба. Ведь консолидация крупных игроков растёт, а вместе с ней растёт и их способность подавлять средних и малых.