По данным специалистов человек может прожить до 440 лет. Почему же средняя продолжительность жизни во многих странах 70-80 лет? Что же можно сделать, чтобы прожить дольше?
В одно время учёные из России и США проводили сравнение населения Среднегорья - в Андах и Кавказе, где отмечается высокая продолжительность жизни. Они выявили 2 главные причины долголетия:
1. Небольшой недостаток кислорода (заметьте НЕБОЛЬШОЙ) в условиях среднегорья. Это приводило к выработке эндорфинов- гормонов , отвечающих за радость.
2. Низкокалорийная диета. Население Среднегорья в большинстве своём употребляло кисломолочные продукты и овощи, а мясо редко.
Итак, низкокалорийная диета продлит нам жизнь? Не только она, идём дальше.
В 2016 году японскому учёному Ёсинори Осуми была присуждена Нобелевская премия за достижения в области аутофагии и голодания. Голодание- физический стресс для нашего организма. (Следует отличать физический стресс от психологического). При этом усиливается выработка стволовых клеток. Берём себе на заметку! Следует учитывать, что любой физический стресс ( голодание, резкие перепады температур и др.) полезны для организма, если его доза не более 0,1 летальной дозы.
Одной из причин старения является возрастание с возрастом количества свободных радикалов в организме человека. Препятствовать же их образованию могут антиоксиданты- прежде всего витамины А и Е.
Кроме правильного и здорового питания необходимо помнить про формулу антистарения 5Д: движение, дыхание, диета, добро, девушки (подразумевается счастливая семейная жизнь). Самое главное не забыть в этой формуле про добро- совершая его, мы стимулируем выработку эндорфинов в нашем организме. НО зачастую, мы придерживаемся формуле старения- 3Т- тапочки, тахта, телевизор... Выбор только за нами.
В этой краткой статье я хотел поделиться новыми знаниями о том, как можно задержать процесс старения. А что знаете Вы?