После моего рассказа о том, как работается в областном Онкодиспансере, получил огромное количество комментариев, многие из которых повторяются так что я решил написать небольшой текст с ответами на самые популярные.
- Зачем человек идет в медицину, будь то врач, медсестра, санитарка и т.д., если всем сердцем чувствуешь, что это не твоё?
Думаю большинство понимают это уже непосредственно на работе, а когда за спиной 6 лет учебы в мед ВУЗе и 2 года ординатуры не так-то просто взять и все бросить. С другой стороны, многие врачи которые любят свою работу вынуждены бросать ее сталкиваясь с низкой зарплатой и плохими условиями труда.
2. Человек не станет сволочью потому, что ему мало платят и не за какую зарплату не будет мелосердным и профессионалом
Человека определяет не только внутренние, но и внешние факторы. Вы удивитесь насколько человека может изменить низкая зарплата и тяжелый графи работы.
3. Из статьи: И сколько же онколог получает за эти труды? Оклад 30 т.р. с надбавками 35-40 т.р
****************************
И при этом стоянка для машин персонала онкоцентра забита машинами и дешевле полутора лямов там машин нет.
Это автомобили заведующий, руководства и возможно некоторых врачей-хирургов. Обычные онкологи в поликлинике получают именно 35-40, конечно иногда пациенты благодарят доктора (КОРРУПЦИЯ! Держи вора!), но это бывает невероятно редко, люди, которые приходят в онкодиспансер и соглашаются пройти через весь этот ад, это люди бедные.
4. А кто разрабатывает форму электронных историй болезни?
Росминздрав - https://egisz.rosminzdrav.ru/#firstPage . Я не против электронных историй, но они должны облегчать жизнь доктора, а не наоборот.
5. очень страшно когда человек получает химию и недоролучает нужную дозировку.Может тогда ее вообще не капать.Зачем лишние мучения?
Даже на сниженной дозе часто достигается положительный эффект. Но в любом случае это не правильно, дозировки должны соблюдаться.
6. Откуда эти 12 минут? Наверное с 36 года. Оптимизация довела до того, что на пациента смотреть некогда, главное кнопки нажимать. Операции на потоке. При онкологии вообще жуть. Всем здоровья. Не болейте.
За это время мы успеваем поговорить с пациентом и оформить бумажки. Никакой пальпации, аускультации и даже пальцевого исследования прямой кишки, хотя последнее надо проводить всем пациентам с ЗНО брюшной полости и малого таза.
7. Да, увы, количество ставок определённое государством ужасно мало. Врачам сложно справляться с потоком больных. А в больницы устроиться невозможно, там места по наследству, своим передают. А может или нет работать наследник, вопрос. Оптимизация илет по полной, за счет сокращения населения.
Да, устроиться в стационар хирургом-онкологом весьма проблематично. У каждого заведующего, нач меда, главного врача есть дети, внуки, племянники, сначала их надо устроить, а главное научить оперировать, потом уж если будет место и найдется человек, который без доступа к хир столу, чему-то научился, то может его и возьмут, но только подержать крючки в операционной. Знаю немало врачей-наследников, которые допускали грубейшие ошибки в своей практике, но их продолжали тащить на своем горбу отцы. С другой стороны, если человек не совсем уж дурачок, с такой поддержкой он может стать великолепным хирургом, знаю и таких.
8. ВЫ УСЁ ВРЁТИИ!!1
Я просто описываю что происходит в одном конкретном областном онкодиспансере. Если вы с таким не сталкивались, если вас лечили компетентные, тактичные, доброжелательные врачи, знайте - я рад за вас, это прекрасно что у нас остаются хорошие доктора. Здоровья вам!