Роман-фэнтези. Основано на реальных событиях.
Часть 2 "Хранительница"
Глава 21. Сонное зелье.
- Тётка Галя была родной сестрой нашему отцу, - начала Ирина, - она воспитывала нас со Светой с пяти лет.
- Я помню, вы рассказывали, - закивала Ольга, - ваши родители погибли.
- Да-да. Так вот, она нам заменила и мать, и отца. После того, как в стране всё так резко изменилось, мы с сестрой решили в город перебраться. Школу пропускать стали, пробовали всякие подработки. Мы понимали, что тётке нас тяжело одной тянуть. Она недовольна жутко была, ругалась, нервничала! И всеми способами пыталась вернуть нас обратно, в деревню. Но мы, как почувствовали свободу, совсем с катушек слетели со Светкой! Тогда тётка сказала нам, что она серьёзно больна, и ей нужен уход. Мы, честно говоря, подумали было, что это очередная её уловка. Но, к сожалению, это оказалось правдой. Тётя Галя слегла. Нам со Светой приходилось по очереди приезжать и дежурить у её постели. Работу терять не хотелось, лекарства стоили дорого. Да и из школы нас выгнали с позором на всю деревню. Конечно, это мы виноваты во всём, - на глаза у Ирины навернулись слёзы, - ну, как говорится, Бог нам всем судья! Решили мы со Светкой как-то вместе на денёк в город смотаться. Попросили соседа приглядеть за тёткой. Вот тут-то всё и началось!
К Ольгиному удивлению, Ирина вдруг сама наполнила обе рюмки. Свою она махнула, не чокаясь, и закусила шашлыком. Ольга не стала пить, потому что внутри зародилось предчувствие, что сейчас она услышит нечто очень важное.
- Мы вернулись через двое суток, - дожевав, продолжила Ирина, - задержались маленько. Зато заработали неплохо, лекарства, еду купили. Как подошли к калитке, так и встали, как вкопанные. Тётка Галя кверху задом торчит над грядкой, полет, да ещё и поёт в голос!
- Как это?! – вскрикнула Ольга.
- А вот так!! – в тон ей, достаточно громко ответила Ирина. Официантка и повара выскочили из кухни. Пара за соседним столом недовольно обернулась на них.
- А вот так, - полушёпотом повторила Ирина, - мы глазам своим не поверили. Стоим, шевельнуться боимся. А тётка, как увидела нас, выпрямилась, руки в боки упёрла, да как заорёт: «Ну, что, шельмы! Набегались! Хорош теперь! Марш в дом!» Мы с сестрой на дом смотрим, а он – будто десять лет назад, - почти, как новый стоит! Ставни покрашены, крыльцо выправлено! Забор будто только что поставили!
- Ира, - осторожно вставила Ольга, - а вы точно на двое суток уезжали?
- Оленька, я, конечно, многое пережила, но пока ещё в своём уме!
Певица сглотнула. Ирина потянулась к бутылке. Ольга остановила её и спросила:
- Что дальше? Как она это объяснила?!
- Сказала, что приходил к ней во сне Ангел в женском обличии! Научил он её, какие травы и где собрать, как зелье какое-то сварить! Тётка сделала всё, как Ангел велел. Настойку ту самую, которую мы потом пили, помнишь?
Ольга обмерла. Она не верила своим ушам.
- Так вот, - не дожидаясь ответа, продолжала подруга, - тётка глоток сделала, на час уснула. А потом, говорит, как проснулась, почувствовала в себе такую великую силу, что веретеном по дому и огороду стала носиться! Как силы заканчивались, ещё глоток делала. Засыпала сразу и очень крепко, но ненадолго! И так несколько раз!
- Господи! – застонала певица, - Господи помилуй!
Ирина так испугалась реакции подруги, что начала креститься.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросила Ирина, когда Ольга перестала стонать.
- Давай, рассказывай! – выдохнула та.
- В общем, прошёл год. Мы со Светкой много раз хотели попробовать это варево, но тётка строго-настрого запретила! Говорила, что малы ещё. Потом мы как раз с тобой и познакомились, если помнишь.
Ольга закивала.
- Вы отдыхали у нас на реке с друзьями.
Певица продолжала кивать:
- Вам тогда по шестнадцать вскоре исполнилось. На дне рождения мы и попробовали это чёртово зелье!
- Потом год, как во сне прошёл, - Ирина задумалась, будто вспоминала что-то, - а потом ты всё реже приезжать стала.
- Да, - усмехнулась Ольга, - помню. Я тогда любилась. Как всегда, неудачно!
- Почему, как всегда?
- Потом расскажу, - отмахнулась певица, - по сравнению с этой историей, моя несчастная любовь – просто детский лепет!
- Так вот самое страшное тогда и произошло, - Ирина перешла на шёпот, - как-то раз я простудилась сильно на работе. Светка в городе осталась, а я к тётке приехала отлежаться, настойки этой «целебной» попить. Подхожу к дому и глазам своим не верю! Как в кошмарном сне всё! Снова ставни облезлые, забор завален…
Ольга привстала со стула.
- Но это ещё не всё, - Ирина перекрестилась, - тётка Галя лежит на лавке… мёртвая… Вернее, спит, вроде… А лицо такое… - девушку передёрнуло.
- Господи… - прошептала певица.
- Я … я кинулась по деревне… кричу… людей зову, - Ирина закрыла лицо ладонями и на минуту замолчала.
- Ириш, может, налить?
Девушка замотала головой и продолжила:
- Бежала, бежала, споткнулась, упала, потеряла сознание. Очнулась и чуть опять в обморок не грохнулась! Надо мной тётка Галя стоит, Светка, соседи наши… В общем, мне всё это приснилось, Оленька!
- Что приснилось?!
- Ну, что я тётку мёртвой видела!
- Фу! – выдохнула Ольга, - зачем же так пугать-то!!
- Пугать? Да я могу поклясться, что это был не сон! Не может этого быть! Я же не чокнутая!
Люди за столиком снова покосились на странную парочку. Повара опять выскочили в зал.
- Тихо ты, - остановила её Ольга, - дальше что? Скорее рассказывай! Чувствую, пора расплачиваться и уходить отсюда, а то сейчас ментов вызовут!
- Дальше… Тётка нас в лес отправила за этими травами-ягодами, будь они неладны!
- Стоп! Это когда было? Я приезжала в последний раз за настойкой до твоего «кошмарного сна»?
- Конечно! Я бы сразу тебе рассказала! Ты тогда несколько бутылок в последний раз с собой увезла, помнишь?
- Смутно, - промямлила Ольга, - помню только, что в электричке уснула, паспорт украли… Мне тогда сон приснился странный! Плохо помню подробности... Но будто кто-то надоумил меня во сне, что имя – есть судьба человека! После этого я парня своего выгнала, и имя хотела поменять!
- Господи! Зачем?
- Не могу объяснить! Но точно знаю, что это как-то связано с тем сном! Что дальше было? Почему погибла Света?!
- Мы в лес с собой тогда взяли пироги тёткины и настойки этой. Я не хотела пить. Мы тогда со Светкой здорово поссорились, чуть ли не до драки, - Ирина усмехнулась, - она мне в волосы прямо вцепилась, чтобы я ей бутылку отдала. Растрепала меня всю, дурочка. А я, ей на зло, взяла да и вылила почти всю настойку на землю. Светка психанула и удрала куда-то. Мне так грустно стало. Я и допила остатки.
Наливай!
Ольга послушно наполнила рюмки. Девушки выпили.
- Нашли Свету на следующий день… Врач даже точный диагноз не смог поставить. Причина смерти – сердечный приступ. Возможно, вызван каким-то шоком. Тётка, как узнала, снова слегла. А я чуть с ума не сошла. Меня в больнице неделю откачивали. Через день после выписки я похоронила тётку рядом со Светочкой. И уехала в монастырь.
- Но почему ты мне не позвонила?!
Ирина только беспомощно пожала плечами.
- А я-то, дурочка, так и пила себе эту настойку, пока всю не вылакала. Ничего не помню путём. Как наваждение какое-то!
- Вот и я говорю! Не Ангел это вовсе был, Оленька!
- Да это и ежу понятно!
- Теперь ты понимаешь, почему я несколько лет при монастыре жила?
- Я бы на твоём месте вообще оттуда не вернулась!
- Знаешь, - Ирина вдруг медленно стянула косынку с головы, и Ольга увидела, что вся её голова почти седая, - время лечит. Да и совесть замучила совсем. За могилками-то присматривать кому-то надо.
- Тоже верно.
- Ну, а ты как живёшь? – как-то резко перешла на другую тему Ирина.
- Я? – Ольга даже немного растерялась, - ох! Тут одной бутылкой не отделаешься! Ириш! А поехали ко мне в гости?! Я тебя с мужем познакомлю!
- С мужем? Здорово, что ты замужем! А дети-то есть?
- Да нет пока, - смутилась певица, - слушай! Поехали! Мне столько надо тебе рассказать!
- Не могу, - Ирина опустила глаза, - ты не обижайся, Оль. Только мне тут сначала управиться надо. Дом поднять маленько, самой на ноги встать.
- Я понимаю, - Ольга погладила подругу по руке, - давай так договоримся: я приеду через пару недель и заберу тебя погостить! А пока оставлю тебе свой адрес и телефон на всякий случай!
Честно говоря, Ольга просто побоялась рассказывать свою историю Ирине. «Как бы она вообще в дурку не загремела. Причём, я бы ей легко составила компанию», - думала певица под стук колёс. За окном было темно. Но Ольга даже не хотела знать, который час. Скандал с Вадимом сейчас абсолютно не пугал её. «Странно, что он до сих пор не позвонил, - сквозь дрёму думала она, - неужели ему настолько на меня наплевать»?
Следующая глава романа "Край снов" Часть 2, глава 22 здесь.
Предыдущая глава романа "Край снов" Часть 2, глава 20 здесь.
"Край снов" Часть 1, глава 1 здесь.