Найти тему
Д.В. де Саи

Рекорды хоккейной сборной СССР на чемпионате мира 1973 года.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото слева- сборная СССР перед игрой).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото слева- сборная СССР перед игрой).

В 1973 году, в Москве состоялось 40-ое по счету мировое хоккейное первенство. Как известно, прошлый "домашний" чемпионат 1957 года, был не совсем удачный для сборной СССР. 16 лет назад, советские спортсмены заняли лишь второе место, а "золото" досталось шведам. Многие болельщики и журналисты поговаривали о так называемом "эффекте своего льда", когда команда- "хозяйка" турнира фатально не могла завоевать чемпионский титул.

Итак, все по порядку. В розыгрыше приняло участие 6 сильнейших сборных (СССР, ЧССР, Швеция, Финляндия, ФРГ и Польша), которые должны были провести между собой двухкруговой турнир. Победитель определялся по количеству набранных очков. На том первенстве, к сожалению, отсутствовали команды США и Канады. Американцы "вылетели" в группу "В", уступив свое место Польше (в те годы хоккей в США вряд ли вообще входил в пятерку самых популярных видов спорта), а канадцы продолжали бойкотировать состязания под эгидой ИИХФ, в виду того, что им не разрешалось включать в свой состав профессионалов . Многие скажут, что без североамериканских сборных чемпионат был уже не тот. Тем не менее, это не умаляет заслуг сборной СССР.

Что касается команды Советского Союза, то в ней был взят курс на омоложение состава. Руководимая легендарным тренером Всеволодом Бобровым, ее средний возраст игроков составлял всего 23 года. Такого на мировых первенствах у нас не было никогда. В состав советской сборной были включены такие молодые игроки как вратарь А.Сидельников, нападающие А.Волчков, Ю.Лебедев, В.Анисин, А.Бодунов и другие. Ну а основную ударную мощь составляла тройка: Б.Михайлов- В.Петров- А.Харламов. Номинально "вторым" звеном стало спартаковское "трио": А.Мартынюк- В.Шадрин- А.Якушев. Основными конкурентами для наших на том турнире были, как обычно, спортсмены Чехословакии, которые год назад выиграли золотые медали. В их составе можно выделить вратаря И.Холечека, защитника Ф.Поспишила, нападающих: В.Недомански, Б.Штясны. Забегая вперед, скажу, что в итоге, чехи не оправдали надежд своих болельщиков, став по итогам первенства "бронзовыми" призерами, пропустив вперед шведов.

Все матчи проходили в специально отреставрированном к данному событию дворце спорта "Лужники". Средняя посещаемость игр составила около 12 тысяч человек. Неплохой результат. В те годы хоккей в Москве (как и во всей стране) был очень популярен.

31 марта, в своем первом матче, сборная СССР, ожидаемо "вынесла" команду ФРГ- 17:1. Затем, 2 апреля, наши "расправились" над финнами-8:2 (видимо, для команды из Суоми, в то время, наиболее принципиальными считались только матчи с их географическими соседями-шведами, и на них они "концентрировались" по особому). На следующий день, "дружина В.Боброва" разгромила поляков-9:3.

5 апреля, советские хоккеисты встретились со своими принципиальными соперниками - сборной Чехословакии. Матч выдался упорным и достаточно "грязным". В ходе его даже вспыхнула драка на льду (свою провокационную роль сыграл небезызвестный В. Недомански). Команда СССР набрала, в общей сложности, 37 штрафных минут, в то время как наши противники-только 16 . Похоже, что судейская бригада из ФРГ откровенно "закрывала глаза" на некоторые "вольности" со стороны чехословаков. Но, несмотря ни на что, наши все-таки "взяли вверх"-3:2.

Через день, в завершающем противостоянии 1-го круга, команда Союза без проблем выиграла у "Тре Крунур"-6:1. Кстати, скандинавы утверждали, что привезли на тот чемпионат сильнейшую сборную за последние год. Из наиболее известных игроков в их составе, я бы выдели выдающегося шведского защитника Сальминга.

Все самое интересное началось на 2-ой стадии соревнований. 8 и 10 апреля, советские игроки вновь наносят разгромные поражения со счетом 18:2 и 9:1 западным немцам и финнам. Кстати, в матче с ФРГ, наш нападающий А.Мартынюк забросил аж 8(!) шайб. Результативность у команды СССР на том первенстве прямо так и "зашкаливала". А на следующий день, сборная Советского Союза учинила настоящий "разнос" полякам-20:0(!) При этом, 7 голов в свой актив записал Б.Михайлов. Интересный факт- тренером сборной Польши являлся советский специалист Анатолий Егоров. В ходе чемпионата ему все-таки удалось "удержать" своих подопечных в группе сильнейших, "выбив" оттуда своих прямых конкурентов из Западной Германии.

А решающий матч, определивший судьбу золотых медалей, состоялся 13 апреля и вновь, как обычно, со сборной Чехословакии. На этот раз игра прошла более дисциплинированно, хотя и была очень напряженной. После 2-ух периодов наши вели со счетом-3:1. Затем, на 43-й минуте, вездесущий Недомански сокращает результат. Наши соперники продолжают активно атаковать ворота В.Третьяка, но точный бросок В. Харламова приносит нам окончательную победу -4:2. В итоге, сборная СССР досрочно становится чемпионами мира.

Через день, в последнем своем матче, советская команда одержали "трудовую" победу со счетом 6:4 над шведами. Таким образом, наша сборная за 10 игр сумела забросить, в общей сложности, 100 шайб (!). При этом, пропустив в свои ворота только 18 голов. Потрясающая статистика, что ни говори. Для сравнения - соотношение забитых и пропущенных шайб у "серебряных" призеров из Швеции было - 53:23. Как говорится, комментарии излишни.

В "символическую" сборную турнира в полном составе вошла тройка: Михайлов- Петров- Харламов. А лучшим бомбардиром у нас стал лидер этого звена-Владимир Петров, забросивший 18 шайб и сделавший 16 голевых передач. Вообще, в списке "снайперов", вплоть до 7 го места, доставшегося шведу М.Ольбергу, сплошь были только советские хоккеисты.

Таким выдался тот памятный чемпионат мира по хоккею 1973 года в Москве. Примета, связанная с тем, что команда "хозяев" льда не займет первое место-не сработала. Более того, она с "треском провалилась". Пишите комментарии по этому поводу, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (тройка Харламов-Петров-Михайлов атакует ворота сборной ФРГ).
Изображение с Яндекс.Картинки (тройка Харламов-Петров-Михайлов атакует ворота сборной ФРГ).