Моё Вам Здравствуйте!
Вот мы всё протестуем и протестуем... Посадили этого Навального. Да и Бог с ним. А мне вот интересно, чего всё не хватает. Президент надоел? Свежей молодой "крови" охота? Вполне возможно.
Но, давайте посмотрим на ситуацию изнутри. Кому и зачем нужна смена власти? Как всё это работает? Давайте разбираться!
В обществе есть мнение, что власть должна время от времени меняться. Это формируется от того, что сколько бы правителей не сменилось, счастья больше не становится. Мы не становимся сильнее и богаче. И уже, как говорится, лишь бы хуже не стало.
Но представьте себе самого идеального правителя. Мы уже обсуждали с вами стратегии правления, президента мечты обсуждали. Вот, представьте себе Президента Вашей мечты. Во всем идеальный, делает все на благо своей страны и ее жителей. Все, чтобы всем было хорошо. Разве захочется менять такого правителя? Конечно, нет.
Но даже такой "идеальный правитель" будет устанавливать определенные законы и правила с целью сохранить идеальное состояние в стране. Если он реально будет такой идейный и всецело будет радеть за полную "идеальность", он будет вводить довольно жёсткие санкции против нарушителей. А нарушители будут, не сомневайтесь.
Всегда найдутся несогласные, интересы которых так или иначе будут ущемляться идеальными законами идеальной страны. Я уверена, что правитель, одержимый идеей идеального общества не погнушается даже смертной казни. Это будет необходимой мерой для блага большинства. И это будет нормально.
Даже самый идеальный правитель не может быть идеальным для всех. Ведь согласитесь, идеальному правителю нужно угодить всем. А угодить одновременно сильному меньшинству и слабому большинству невозможно. И тогда он вынужден будет как-то аккуратно лавировать, чтобы быть хорошим и не разозлить отдельные социальные группы.
А теперь представим себе самую плохую власть, какая только может быть. Такую, которая работает только в интересах сильного и богатого меньшинства. Такая власть должна быть очень сильной, чтобы сохранить свой статус и сдерживать гнев недовольного слабого большинства. Правда же?
Сильное и богатое большинство будет вынуждено жить максимально скрытно, чтобы своим демонстративным потреблением не провоцировать гнев народа. Конечно, большинство будет ненавидеть такого правителя. Но это не страшно. Все эти восстания можно подавить и разогнать. А, ежели и свергнут его, так и это не беда. Всегда можно поставить подготовленного преемника.
Вот и про смену власти как раз. Это нужно, чтобы снижать градус народного гнева, своеобразный буфер, не больше. Конечно, на предвыборной компании, новый правитель будет действовать по закону пиара.
Он будет говорить о проблемах большинства людей, будет акцентировать внимание на том, что он такой же, как все. Что у него есть семья, дети, как у всех, что он верит в одного и того же Бога, что он тоже ездит в супермаркеты, устает на работе. Будет обещать больше свободы всякой, плюшек, привилегий и так далее. Никакая он не "шишка", а обычный человек.
И всем будет казаться, что вот это Президент! Свой в доску парень, "из народа", уж он-то понимает, что нужно стране. Уж он-то наведет порядок! Ага! Проходит время и то самое большинство, которое радостно голосовало за, начинает ненавидеть уже этого, нового правителя. Он же не оправдал ожиданий! А он и не собирался, так-то.
Когда накал ненависти будет уже таким, что дальше нельзя, будут объявлены очередные выборы. И уже новый "Президент мечты" будет успокаивать людей с трибуны и обещать невероятное счастье и всяческий "успешный успех".
При всем этом настоящая власть всегда находится в тени и особо на рожон не лезет. Ведь логично, что если работаешь только на себя и на свои интересы, узнаваемость добавляет рисков. Большие деньги любят тишину, правда?
Настоящая власть находится у нех групп людей, у которых есть все ресурсы, все деньги, все рычаги. И они могут ставить в определенное время своих людей на нужные должности и менять жизнь стран по своему усмотрению. Больше всего ресурсов у больших транснациональных корпораций.
Власть всегда будет стремиться оставаться властью, чем дольше тем лучше. А лучше навсегда. А сменяемые правители - это, как мы уже сказали, всего лишь буфер между народным гневом и реальной властью. Ни один правитель не должен привести страну к тому, чтобы пострадала собственность корпораций. Слишком много проблем, перемещать большие капиталы. Особенно если это инвестиции в заводы, предприятия, оборудование... Понимаете, да?
Если поставленный правитель вдруг решит поиграть в "хорошего" и что-то изменить в действующей системе. И если, в результате этого, может пострадать авторитет и влияние настоящей теневой власти, то Тем, которые в тени, ничего не стоит его убрать. Любыми способами. "Слив" компромата, например. Или вообще "секир-башка"... Ну, вы поняли.
Если получится узнать, кому выгодна сменяемость власти, мы сможем получить ответ, на вопрос ЗАЧЕМ эта сменяемость нужна. Не думайте, что для улучшения вашей жизни, нет, Бог с вами! Она нужна для того, чтобы отвести удар от того, что действительно ценно. Не для нас с вами, разумеется.
Вот такая у нас сегодня статья. Грузовая, но, на мой взгляд, отрезвляющая.
Читайте так же статьи на похожую тематику: Как приобретается и удерживается власть, Ловушки, в которые обязательно попадет любой политик.
Подписывайтесь на канал, ставьте свой лайк тексту. И всего вам хорошего. Пока!