Голубь и змея это два противоположных образа, но их повадки поведения Иисус использовал, для того чтобы показать как верующему человеку вести себя в мире который может быть полным агрессии.
Эти слова Христос говорит своим последователям которые будут идти подобным Ему Путем. Полностью это фраза звучит так:
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Мф 10:16
То-есть это выражение должно помочь людям следующим за Иисусом, во враждебной для них обстановке, как ещё говорит Иисус -"в мире"- среди "волков".
В чем же смысл этого выражения и как оно может помочь нам? - Защитить, или уберечь от какой либо опасности?
Мудрость змеи.
Почему Иисус приводит именно это животное, хотя в христианской традиции змея олицетворяет негативный образ. Змея это житель подземного-скрытого мира, они всегда прячутся и уходят от столкновений с другими животными и людьми, конечно если только это им невыгодно. Следовательно речь идёт о нашем внутреннем мире, который в полноте понять можешь только ты сам. Его стоит оберегать, не выставлять на показ.
Нужно понимать кто стоит перед тобой, и можно ли этому человеку доверить твою мудрость, нужна ли она ему, не отнесётся ли он к ней с непониманием и агрессией. Об этом ещё хорошо пишет Соломон:
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
Екклезиаст 7:16
Вспомните как поступал Христос, многие вещи он старался сделать втайне, исцелял например и просил не говорить об этом, чтобы не быть слишком заметным.
Простата голубя.
Голубь в противовес змее всегда на виду, не скрывается, не прячется. Это образ нашего внешнего мира, он должен быть простым, открытым. Имея внутреннюю мудрость мы должны оставаться обычными людьми, быть собой, вести дела итд. Быть простыми в общении. Посмотрите снова на Иисуса, до тридцати лет, его не кто не знал как пророка или Сына Божия. Он был обычным плотником, занимался делами, вел хозяйство. Написано что Он - "возрастал в любви у народа", то-есть люди относились к нему позитивно. Он до времени держал свою мудрость при себе, и знал кому и как, и что можно говорить.
Вывод, рекомендации.
Старайтесь делиться своей мудростью с тем кто на ваш взгляд, сможет вас понять, необязательно везде резать правду матку. А если вы с кем то уже заспорили, не доволите это до крайности, остановитесь, спором не доказать истину. Свою мудрость прежде всего нужно показывать в своем поведении, труде, и отношению к жизни-людям. Как сказала мать Тереза - "проповедуйте, иногда и словами..."
Подписывайтесь на канал кому эта информация показалась полезной, оставляйте комментарии. Спасибо за внимание.😎🙏