Существуют санитарные нормы, запрещающие продавать в магазинах просроченные продукты. Согласно им, товар следует выбросить или отправить на корм животным.
Однако покупатели частенько приобретают несвежие продукты, что свидетельствует о том, что магазины не всегда следуют букве закона, дабы не нести убытков.
Итак, как же поступают недобросовестные продавцы с товарами, срок годности которых на исходе?
Заплесневевших кур можно отправить в кулинарию, где сделать из неё гриль. Свежую рыбу – закоптить.
Мало кто обращает внимания на даты срока годности.
А даже если и обращает – это не гарантия безопасности. Ведь во многих супермаркетах занимаются переделыванием отметок о сроке годности.
Особым раствором с поверхности продукта вытравливают слой краски и ставят новую дату. Если товар упакован в пленку, ее выбрасывают и заворачивают в новую упаковку, приклеивая сверху этикетку. Если переделать даты реализации совсем сложно, сверху просто приклеивают штрих-код магазина.
Помните, несвежая продукция опасна для нашего здоровья. В ней появляются токсины как результат жизнедеятельности микроорганизмов, а они могут вызвать тяжелые отравления.
Со скоропортящимися продуктами тоже не всё так просто.
Например все молочные и другие скоропортящиеся продукты раскладывают на стеллажах таким образом, что свежий товар оказывается в глубине, и в корзину покупателей отправляется тот, что уже вот-вот нельзя будет употреблять. Поэтому берём бутылку молока, смотрим на дату производства и если там срока годности осталось 1-2 дня, отодвигаем первые ряды и берём бутылку от стены. Там как правило там молоко всегда на несколько дней свежее.
В предверии праздников, особенно новогодних, многие магазины проворачивают такую махинацию:
Они берут конфеты, срок годности которых вот-вот закончится, перемешивают их, раскладывают по красивым пакетам и продают как праздничные наборы.
Если знаете ещё какие способы избавления магазинами от неликвида, пишите в комментарии.
На этом всё, всем удачи.