Найти в Дзене
Жизнь в деревне.

Комнатные растения очищают воздух

Еще со школьных уроков детям рассказывают о том, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а деревья – это вообще легкие планеты. И наполнение жилого помещения живыми растениями кажется очень логичным, ведь воздух станет гораздо чище и полезнее. Но так ли это на самом деле?

Часто в статьях про пользу растений для воздуха в квартире ссылаются на исследование NASA, которое говорит об очистке воздуха растениями в сочетании с угольными фильтрами. И само исследование говорит скорее не о цветах, а о контейнерах для их выращивания, в которых уголь был заменой земли. То есть условия исследования не такие, как все привыкли выращивать растения. А значит и результат нельзя назвать однозначным для всех растений и всех условий, в которых растения существуют.

Сколько нужно растений, чтобы очистить воздух?
Открытое окно или вентиляция позволяют раз в несколько часов полностью менять воздух в помещении на более свежий. А, чтобы очистить воздух в совсем маленьком помещении от загрязнений понадобилось бы не одна тысяча растений, что чревато другими последствиями. Например, отсутствием места или повышенной влажностью, которая может привести к развитию грибков и появлению насекомых.

Исследования говорят о том, что растения могут очищать воздух, но такие результаты были получены не в естественной среде (квартире или офисе), а в лабораториях при соответствующих условиях.

Сколько нужно растений, чтобы в комнате было достаточное количество кислорода?
То, что растения выделяют кислород – неоспоримый факт. Но сколько его нужно для комфортного существования человека? За сутки человек потребляет примерно 550 литров кислорода. Чтобы растению выделить такое количество кислорода, ему нужно: постоянный свет, комфортный уровень влажности, вес зеленой массы – 4 кг. Сложно представить себе такое огромное растение, у которого только листвы будет 4 кг, при этом растение должно расти, чтобы такой объем кислорода был постоянным. Такие растения, обычно, встречаются только в оранжереях и парках, в квартире мало кто готов выделить столько места под одно растение.

-2

А еще, помимо фотосинтеза растения сами дышат, то есть потребляют кислород и выделяют углекислый газ. То есть они сами вырабатывают и сами потребляют свой же кислород. Чем больше растение, тем большие объемы кислорода требуются.

Получается, что растения помогают только слегка улучшить воздух в помещении, но это не значит, что от них совсем нет пользы. Как минимум они улучшают настроение, помогают бороться со стрессом и мотивируют подвигаться хотя бы ради того, чтобы их полить. А также растения – оптимальный вариант для украшения любого интерьера.