Доброго времени суток, мои уважаемые читатели! Всех волнует вопрос: как и кто будет оценивать сочинение? Ответ таков. Оценивать будут учителя-эксперты, специально для этого назначенные. А проверять будут не субъективно (кому что понравится- не понравится), а по критериям и требованиям. Для зачёта надо соблюсти 2 требования и 5 критериев. О требованиях уже рассказывала, но напомню ещё. Работа должна быть в 250-350 слов и самостоятельная, не списанная из интернета. Два первых критерия связаны с содержанием работы: сочинение соответствует теме и есть литературные примеры или один пример. Три оставшихся критерия оценивают грамотность: логику изложения, качество речи и орфографию с пунктуацией. Для получения зачёта надо выполнить два требования и набрать зачёт по первым двум критериям и хотя бы одному критерию по грамотности.
В своем примере я покажу работу, которая заслуживает зачёта по всем критериям!
Направление "Время перемен"
Согласны ли вы со словами С. Батлера: «Перемены - это неизменность в меняющихся обстоятельствах»?
С высказыванием С. Батлера: «Перемены - это неизменность в меняющихся обстоятельствах» - сложно не согласиться. Наша жизнь постоянно меняется: изменения происходят как внутри самого человека, так и в окружающем его мире. На смену старым событиям безостановочно приходят новые, и этот процесс никогда не завершается. Именно по этой причине само явление перемен - это что-то неизменное среди постоянно сменяющихся обстоятельств. В художественной литературе есть примеры по данной теме.
В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» нам рассказывают о событиях начала девятнадцатого века: о наполеоновских войнах, об Отечественной войне 1812 года, о наиболее значительных явлениях политической и общественной жизни страны. В это время в России зарождается декабристское движение, происходят изменения в законодательной деятельности, процветают масоны. Общество меняется на протяжении всего романа. Вместе с тем происходят изменения и в жизни отдельных личностей. Так, в начале романа Андрей Болконский стремится к славе, подобно наполеоновской. Эта цель становится для него смыслом жизни, и он идет на войну, чтобы стать героем. Однако, получив тяжёлое ранение в битве под Аустерлицем, герой неожиданно осознаёт, что все его нравственные убеждения были ложными. Он полностью переосмысливает жизнь и находит свои истинные ценности. Демонстрируя изменения в общественной жизни и внутренние изменения отдельных героев, Толстой показывает, что событиям свойственно постоянно сменять друг друга, однако сами по себе перемены постоянны.
В поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» повествуется о том, как маленький человек становится заложником природных катаклизмов и преобразований в стране. Главный герой поэмы Евгений живёт и служит в Петербурге, собирается жениться. Однако его планам не суждено осуществиться: страшное наводнение лишает его любимой девушки и рассудка. Он бродит по Петербургу, но нигде не находит себе места и покоя. Пагубными для героя оказываются и проходившие в стране преобразования Петра Великого. Он считает, что именно император Пётр является виновником гибели его невесты, его разбитой жизни и счастья. И хотя для страны реформы Петра становятся значительным переворотом, для Евгения они оказываются разрушительными. Преобразования в стране и катастрофическое природное бедствие повлияли не только на жизнь Евгения, но и на судьбы множества других людей. Данная поэма показывает, что перемены, пусть и не всегда в лучшую сторону, неизбежны и будут происходить всегда.
Таким образом, изменениям подвергаются все аспекты нашей жизни, что делает перемены - единственной постоянностью среди беспрерывно меняющихся обстоятельств.
Понравилось? Докажите своим вниманием: ставьте лайки, пишите отзывы, подписывайтесь на канал!