Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В предыдущих статьях (**) рассказывалось о том, какую максимальную сумму могут взыскать с заработной платы работника в случаях, предусмотренных в законодательстве.
Сейчас уже мало кому зарплату выдают наличными в кассах под роспись в зарплатной ведомости (я еще застал это время). В основном, зарплата перечисляется на банковскую карту, на которую также могут попасть и другие выплаты (например, командировочные, больничные, некоторые пособия и т.п.).
Действующим законодательством в сфере исполнительного производства предусмотрен закрытый перечень доходов, которые не могут быть взысканы приставами. Это ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Чтобы грамотно защититься от взысканий с вашей карты или банковского счета (хотя бы частично) необходимо знать свои права и помнить о списке доходов, которые нельзя взыскивать.
В основном, не подлежат принудительному взысканию денежные суммы компенсационного характера, когда вы уже потратились на что-либо или вам полагается возмещение в счет причиненного кем-то ущерба. Поэтому я считаю, что законодатель не совсем корректно назвал эти суммы в законе «доходами». Ну, что есть – то и имеем. Конкретно, это следующие «доходы»:
· Деньги, перечисляемые в счет возмещения вреда здоровью. Законодатель, видимо, исходит из того, что человек (в т.ч. его жизнь и здоровье), как гласит Конституция РФ – это наивысшая ценность (хотелось бы в это верить). Поэтому вред здоровью надо компенсировать независимо от долгов этого человека.
· Деньги в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца, а также пенсии и доплаты у ним из бюджетов различного уровня по потере кормильца . Логика аналогичная – если отобрать эти деньги, то получающие это возмещение долго не протянут.
· Деньги, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц. Так законодатель защищает «служивых» людей и членов их семей.
· Бюджетные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
· Бюджетные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами. Деньги предназначены не для должников, а для лиц, за которыми они осуществляют уход.
· Компенсационные выплаты отдельным категориям граждан, предусмотренные законодательством (компенсация проезда, приобретения лекарств и т.п.).
· Компенсационные выплаты в соответствии с законодательством о труде (в связи с командировкой, переводом или направлением на работу в другую местность; в связи с износом инструмента работника; выплаты организации в связи с рождением ребенка, регистрацией брака и смертью родственников). Остальные компенсационные выплаты по Трудовому кодексу (сверхурочные, «ночные», компенсация за работу в выходные и праздничные дни и т.п.) законодатель считает частью заработной платы, которую можно взыскивать принудительно.
· Пособия гражданам, имеющим детей, из различных бюджетов, а также средства «материнского капитала». Дети – это святое, поэтому без лишних комментариев.
· Алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. (Например, алименты бывшему супругу или предназначенные для детей).
· Суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами, смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов и иных преступлений (независимо от источника выплаты).
· Социальное пособие на погребение. Можно подумать, этого пособия хватит, чтобы похоронить человека.
· Суммы в счет компенсации стоимости путевок (кроме туристических), выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей (в т.ч. детей), инвалидам, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Видимо, некоторые организации компенсируют эти суммы своим работникам. Но я, честно говоря, впервые про это слышу. Обычно эти суммы оплачиваются безналичным способом вышеуказанным санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям.
· Деньги, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред. Но чрезвычайную ситуацию у нас в России никогда, наверное, объявлять не будут. При пандемии даже не объявили, чтобы деньги людям не платить. Скажут, что чрезвычайная ситуация – не такая уж и «чрезвычайная», и это переживем…
· Ну, и с 10 000 рублей, которые Президент выдавал в прошедшем году на каждого ребенка в связи с пандемией (как бы с «барского плеча» по указу №249 от 07.04.2020) – тоже нельзя взыскать ни копейки. Хотя, похоже, больше таких выплат в ближайшее не предвидится (на 1 сентября и на Новый год всем по 10 тыс.руб. не дали). Зачем это закрепление сейчас нужно?
Но есть еще важный нюанс: деньги, перечисляемые в счет возмещения вреда здоровью, а также бюджетные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф все равно взыщут, если исполнительные документы будут выданы по делам:
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, или
- о возмещении вреда в связи с потерей кормильца.
Так что знайте свои права и пользуйтесь этим!
Делитесь своим мнением по поводу сказанного в комментариях и в соц.сетях, а также, если не затруднит, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. Это поможет в его развитии.