Найти тему

Помощник любого доктора

Это сейчас у врачей целая куча всяких интересных приспособлений для диагностики. Флюорограмма нам уже кажется немного устаревшей. А ведь совсем недавно всех средств-то у врача было – пальцы и смешная трубочка в кармане. Вот про эту трубочку и поговорим.

Доктор тоже человек и может быть застенчивым. Рене Лаэннек, молодой врач из Франции был именно таким. Однажды, в 1816 году, его вызвали к молодой, но довольно полной пациентке. Чтобы поставить диагноз, Рене должен был прослушать ее в нескольких местах, а из-за полноты – буквально вжиматься ухом в тело дамы.

Рене увлекался музыкой и всегда носил с собой ноты. Свернув в трубочку нотный лист, он получил первый в мире стетоскоп – приспособление для прослушивания шумов организма. Слышно было даже лучше, чем если бы он просто приложил ухо к груди больной. Звук передавался через воздушный столб и усиливался стенками трубочки.

Коллеги Рене оценили изобретение и стали экспериментировать с материалами. Кому-то казалось, что стетоскоп будет эффективней, если сделать его из кости, другие – если из металла, кто-то предлагал эбонитовый стетоскоп.

В 1840 году Голдин Бёрд предложил стетоскоп с гибкой трубкой. Это было гораздо удобней и сразу же прижилось. Но врачи не переставали пробовать новое и улучшать стетоскоп. И уже в 1851 году врач из Ирландии Артур Лирэд разработал бинауральный стетоскоп. К телу прижималась звукопринимающая камера, от которой звуки по двум гибким трубкам передавались к оливам, вставляемым в уши врача.

-2

Но человеческий организм – штука сложная. И при разных заболеваниях в разных местах издает разные шумы. Сердце издает низкочастотные, а легкие – высокочастотные. Вспомните, как в музыке, низкие частоты барабана или бас-гитары забивают высокие звуки других инструментов. Нужен какой-то фильтр.

В начале двадцатого века русский хирург, специализирующийся на сосудистых болезнях, Николай Сергеевич Коротков, нашел решение проблемы. Он натянул за звукопринимающую камеру мембрану. Она значительно снижала громкость, но это ощущалось только на низких частотах. Высокие проходили через мембрану без проблем, став отчетливей и четче. Стетоскоп с мембраной стал называться фонендоскопом.

Чуть позже появились фонендоскопы со стетоскопом. Внизу были закреплены две разных головки, одна для высоких частот, другая – для низких.

А потом появились, УЗИ и подобные технологии, благодаря которым нас видно чуть ли не насквозь. Но фонендоскоп (и стетоскоп) есть у каждого врача и верно служат до сих пор.