Последние несколько недель постоянно появляются сводки новостей о том, что множество стран Европы и Соединенные Штаты Америки вступились за Алексея Навального и требуют его немедленного освобождения. Так зачем Европе это нужно? С вами снова ваш, МИСТЕр, давайте порассуждаем.
В день заседания Симоновского суда по делу Алексея Навального, в суд приехали 14 дипломатов от иностранных коллег . Это представители Чехии, Австрии, Литвы, Норвегии, Швеции, Нидерландов, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Польши, а также представители Европейского союза. Многие официальные представители данных стран публично высказывались на тему политзаключенного и требовали немедленно освободить Алексея. Наиболее яркими представителями стали следующие известные лица.
Госсекретарь США, Майк Помпео: «Мы с большой обеспокоенностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российские власти», — говорится в заявлении на сайте Госдепартамента.
Премьер-министр Великобритании, Борис Джонсон: «Решение Навального вернуться в Россию после отравления было поистине смелым и самоотверженным поступком. Напротив, сегодняшнее решение суда было чистой трусостью и не соответствовало основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден».
Канцлер Германии, Ангела Меркель: «Приговор Алексею Навальному далек от каких-либо норм верховенства права. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться».
Президент Франции, Манюэль Макрон, в своем Twitter-аккаунте: «Приговор Алексею Навальному недопустим. Политические разногласия ни при каких обстоятельствах не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению». Также Макрон добавил, что «соблюдение прав человека, демократических свобод не могут быть предметом обсуждения». И еще множество разных представителей МИД заявили подобные требования.
Так почему иностранные представители так заинтересованы делом российского оппозиционера?
Вопрос неоднозначный, с одной стороны, европейские политики выбрали достаточно понятную тактику – Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Ив Роше» и признал дело полностью сфабрикованным за отсутствием состава преступления. Российская Федерация выплатила Алексею Навальному компенсацию, по решению ЕСПЧ, и тем самым показала свое некое согласие с этим решением. Так почему человека вновь осудили по этому делу? На этом строится вся позиция наших иностранных партнеров.
С другой стороны, с точки зрения человека, живущего в России, и являющимся патриотом своей страны, иностранное вмешательство в дела своего государства вызывает огромное опасение. Почему все так беспокоятся судьбой российского политика? Не является ли он их протеже для дестабилизации обстановки внутри страны? Такой вариант тоже исключать нельзя. Каждое государство старается влиять на судьбу своих международных оппонентов, путем внедрения в страну «своих людей». За кем правда? Что нам даст международное вмешательство, кроме обострения и так не стабильной обстановки в сотрудничестве наших стран. Не ясно. Поживем – увидим.
4 февраля 2021 года в Россию приедет делегация Евросоюза во главе с верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем. Он представляет все внешнеполитические ведомства стран ЕС и должен встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Тем для обсуждений запланировано много — но, очевидно, их стало еще больше после акций 23 и 31 января, закончившихся рекордными задержаниями и репрессиями в адрес активистов.
Лаврову, по всей видимости, придется обсуждать с Боррелем и Алексея Навального, которого суд отправил в колонию прямо накануне визита. Как закончатся переговоры? Узнаем в ближайшем будущем. С вами был МИСТЕр, пишите свое мнение в комментариях, мы с удовольствие читаем ваши мнения и готовы к конструктивному разговору. Спасибо, что прочитали статью, пишите комментарии, ставьте лайки и до завтра.