Найти тему

Бронзовка золотистая - вредитель или нет

Выхожу я летом на балкон, а там лежит кверху пузом вот такая прелестная пташка. Летел себе, ударился об стену и потерпел крушение на моей лоджии. Лично я к жёсткокрылым испытываю определённую симпатию, будь это, бронзовка, полевой хрущ или жук усач. Я никогда их не трогаю, также как и пауков в своей квартире. Эти насекомые имеют место быть и даже приносят определённую пользу в природе, но только тогда, когда в ней всё сбалансировано.

Приведу немного информации по данному виду насекомого.

Большой, красивый, блестящий, зелёный жук с медно-золотистым оттенком 14-20 мм и 12-14 мм шириной. С нижней стороны бронзово-золотистого цвета с металлическим блеском. На крыльях имеются тонкие поперечные неправильной формы белые полоски. Личинка этого жука шестиногая, толстая, белая до 60 мм длиной, очень похожа на личинку майского жука, но в отличии от последней, питается перегноем в почве; корней не повреждает. Эти жуки летают с мая по август и повреждают цветы плодовых и декоративных растений.

-2

Во времена СССР с различными видами жуков боролись заправкой в почву различной химии типа гексахлорана. Но всё это было довольно преувеличено и не оправдано.

Лично я не считаю его злостным вредителем, с которым нужно бороться старыми методами. У него и так хватает врагов, к примеру птицы.

-3

И если его приравнивать к садовому вредителю, тогда птицы будут самыми злостными вредителями сада, ведь они склёвывают непосредственно сам урожай, а жук всего лишь портит декоративные растения.

Просто человек, как на стадии зарождения земледелия, так и по сегодняшний день не смог вписаться гармонично в природу и тем более научиться соблюдать её законы. Ну, а об аграрных технологиях вообще помолчу. За 100 лет ничего нового в области садоводов. Только что и научились - создавать пестициды и гербициды, которыми мы сами и травимся же.

Так, что распахнул жучок крылья на моём пальце и полетел дальше украшать этот мир!

С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре!