Найти тему
Что, если бы?..

Шоколадный космос: чем интересен этот цветок и как вырастить его дома

Некрасивых цветов, как известно, не бывает. Но редко случается, чтобы название растения так удачно сочеталось с его красотой. Шоколадный космос, или, как его ещё называют космея кроваво-красная или космея шоколадная, относится к цветам семейства астровых.

Исходное изображение взято с Pinterest.
Исходное изображение взято с Pinterest.

Уроженец знойной Мексики, шоколадный космос уже в начале 20 века перестал расти в дикой природе. По той причине, что попросту вымер. Правда, в мире сохранилось одно-единственное растение этого вида. Именно его клоны, воспроизводимые при помощи вегетативного размножения, и продолжают радовать людей своими цветами редчайших оттенков: от тёмно-красного до цвета тёмного шоколада.

Вырастает оно не особенно большим - до 1,5 метров высотой. Да и его соцветия крупными не назовёшь: они не превышают в диаметре 4,5 см.

Зато их цвет, можно сказать, уникален. В природе почти нет растений насыщенного шоколадного оттенка. Однако бархатистые лепестки этой космеи только кажутся коричневыми. На самом деле они тёмно-бордовые или коричневато-красные.

Исходное изображение взято с wikipedia.org, автор фото - Hedwig Storch.
Исходное изображение взято с wikipedia.org, автор фото - Hedwig Storch.

Кстати, самих этих лепестков у шоколадного космоса может быть от 6 до 10 штук, но их всегда будет только чётное количество.

Ещё одна неповторимая особенность этого цветка - его запах. Летом, когда кроваво-красная космея цветёт, она издаёт мягкий аромат, напоминающий запах ванили и шоколада. Собственно, именно он и стал главной причиной вымирания этого растения в дикой природе. Люди бесцеремонно обрывали цветы шоколадного космоса, не задумываясь о последствиях такого вот массового сбора.

А между тем семена дикой шоколадной космеи не отличались хорошей всхожестью, а само растение было крайне уязвимо к резким перепадам температуры и не отличалось морозостойкостью. Всё это и привело к тому, что в дикой природе она перестала встречаться.

Ботаники, с запозданием спохватившись, заметили это лишь тогда, когда в мире остался всего один такой цветок. Именно от его клонов и происходят все растения этого вида, к счастью, сохранившиеся хотя бы в качестве декоративного растения.

Конечно, как говорится в пословице, "песок - неважная замена овсу". Но лучше уж так, чем если бы этот удивительный цветок полностью исчез и людям никогда больше не удалось полюбоваться его бархатистыми тёмно-шоколадными цветами и насладиться его неповторимым ароматом.

Ну, и напоследок несколько советов для тех, кто хотел бы заняться выращиванием этого необычного цветка:

  • Растение это любит тепло. Поэтому, если вы не живёте на юге, не высаживайте его в открытый грунт. Кстати, шоколадный космос с успехом можно выращивать и в доме, в цветочном горшке.
  • Размножается этот цветок при помощи черенкования или при разделении клубня.
  • Семена на рассаду высеиваются в ящички или в отдельные стаканчики в начале весны (март, в крайнем случае, начало апреля). При этом на 1 стаканчик приходится по 1-2 семечку.
  • Далее посевы накрываются стеклом или плёнкой и проращиваются на свету. При этом важно выдерживать правильную температуру (18-20 градусов). А импровизированные парнички рекомендуется проветривать и умеренно увлажнять почву.
  • Через неделю или десять дней появятся всходы. После этого стекло или плёнку нужно убрать, а растения поместить в место с температурой на пару градусов меньше той, что была.
  • Если рассада выращивалась в ящичках, то всходы нужно проредить, оставляя между ними пространство примерно в 10 см.
  • В мае рассаду можно высаживать на постоянное место, соблюдая расстояние между ростками в 30-35 см.
  • Шоколадный космос нуждается в умеренном поливе и в регулярных подкормках. На богатых питательными веществами почвах подкормка производится через 6-8 недель. А вот если почва скудная - то через 3 или 4 недели. В качестве подкормки подходит раствор полного минерального удобрения, приготовленный по инструкции, предложенной производителем.
  • Высокие сорта растения нужно подвязывать к вбитым в землю колышкам, а сами цветы по мере их увядания рекомендуется удалять. Эта нехитрая процедура способствует формированию новых бутончиков, которые вскоре расцветут и снова будут радовать вас своим видом и ароматом.

В настоящее время шоколадная космея (или, вернее, её "домашний" клон), больше не относится к вымирающим видам. Но покупка её семян - удовольствие не из дешевых. Но зато современные сорта намного выносливее диких предков и лучше приспособлены к выращиванию в садах и оранжереях.

Да, и ещё одна интересная особенность, которая может быть интересна тем, кто надумает заняться выращиванием такого цветка: на рыхлых почвах соцветия шоколадного космоса бывают крупнее, а аромат шоколада, который исходит от них, намного интенсивнее и ярче.

#природа #ботаника #интересное #познавательное #выращивание растений

Вот пока и всё. До новых интересных встреч на моём канале.

И, пожалуйста, друзья: не забывайте ставить "палец вверх", комментировать статьи, делать репосты и подписываться на наш канал.