Приветствую всех читателей нашего семейного блога :)
Наверняка каждый из нас в детстве имел свои любимые лакомства. Но, так как в то время в стране был жесточайший дефицит, многим из нас приходилось выкручиваться. Помните как многие из нас в детстве жарили сахар на ложке? Помните как ели вареную сгущенку?
Лично я помню и люблю все эти сладости, однако моими самыми любимыми были...
Были ириски, которые мне готовила бабушка. Делаются они несложно и довольно быстро. Я уверен, что у каждого в холодильнике найдется набор продуктов для приготовления таких домашних, вкусных ирисок.
Что же, перейдем к рецепту?
- Ванильный сахар - 2 чайные ложки (можно и 1 если не любите ваниль)
- Сметана с жирностью 20% - 3 ложки столовые
- Сахар - 4 ложки столовые
Домашние ириски - это одно из самых простых и вкусных сладостей, которое вам стоит попробовать. Его можно сделать с детьми, если хотите занять их на некоторое время, или просто если хотите приготовить что-нибудь к чаю вечером
Лично я добавил в рецепт ваниль, так как дети очень любят ее. В принципе, можно добавить немного лимонной кислоты - если любите кислинку, либо чуть-чуть какого-либо варенья - если хотите ягодный вкус у ирисок. Экспериментируйте
Для того чтобы конфеты не прилипли используем пергамент. Так же не забываем смазать его маслом. Я пробовал делать в специальных фигурных формочках, но все подгорело.
Важный момент - варить ириски нужно на самом маленьком огне. В противном случае они подгорят. Технология приготовления схожа с технологией приготовления карамели - "жарим" десерт на самом минимальном газе и помешиваем. Конфеты должны приобрести оттенок нежного крема - темно-бежевого цвета
Вываливаем готовую "ирисочную смесь" ложкой и даем ей остыть. Перед этим прижимаем ее чем-либо плоским для придания формы, например, обычной кухонной доской.
Вот такие конфетки получаются по итогу. Завариваем чай, зовем детей к столу)
Получилось очень вкусно. Запах - сливочная ваниль. По вкусу напоминают чем-то вареную сгущенку. Прекрасно тянутся.