Найти тему

Нам лгут, когда говорят, что натур.молока на всех не хватит

Молоко не напиток, как считают многие, а еда.
Молоко не напиток, как считают многие, а еда.

Доброго времени суток, друзья. Я желаю вам всяческого благоденствия ( и себе ).
А сегодня я хочу поговорить вот о чем : однажды я смотрела телевизор и в одном из шоу выступал человек с умным лицом и честными глазами. И так эмоционально говорил, знаете ли. Я аж заслушалась. А говорил он о том, что все мы хотим пить
натуральное молоко, угощаться натуральными сметаной и ряженкой и есть натуральные масло и сыр. Далее он продолжал : "Но молочные продукты делаются из молока ( хорошо, что поставил в известность, а то скончалась бы - так и не узнала бы об этом ), а молока на всех не хватит - значит нужно выбирать : или пить натур.молоко или есть продукты из него". Выступал он настолько эмоционально, что я ожидала продолжения : вот сейчас он начнет обличать нас - бессовестных, как мы смеем хотеть натуральные молоко, кифир-айран ( он почти как кефир, только гуще ) ряженку, варенец, сметанку, саймак, творожок, сырок ( всевозможных сортов ) мацони, может вам еще маслица сливочного ( вместо спреда ). Но этого он не говорил - наверное почувствовал, что после этих слов станет "политическим trupom".

Она дает нам молоко, а из молока мы делаем молочные продукты для собственного употребления.
Она дает нам молоко, а из молока мы делаем молочные продукты для собственного употребления.

И вот что я вам скажу : этот человек лгал - молока для всех хватит. Просто нет в нашей стране желающих обеспечить наше население натуральными продуктами ( вы поняли кого я имею в виду ) и не хотят, что бы в нашей стране росли здоровые дети, а вместо этого они любят рассуждать о том, что государство нам ничего не должно, странно, мы-то ему должны.

Конечно вы, дорогие читатели можете сказать : ну а чего ты хотела? После того как в нашей стране было разрушено сельское хозяйство еще в незабвенные девяностые, те самые девяностые которые одни называют "святыми" и "благословенными", а для простых смертных как мы с вами - это были голодные и лихие годы. Многие колхозы-совхозы позакрывались, коровники пришли в запустение, а их обитательницы отправились на колбасу. А у фермеров есть желание накормить страну, но нет средств для развития. А в банки эти люди стараются не обращаться, так как чувствуют, что уйдут от туда в том же виде как и персонаж киножурнала "Фитиль", кричавший перед уходом : "
Я еще вернусь!". Как вы помните он ушел не только без одежды, но и без нательного белья.

И все это, сказанное вами, будет правда. Но я говорю не о колхозах и не о совхозах и не о фермерах. Я говорю о простых сельских жителях в распоряжении которых находятся одна-две коровы.

Молочный продукт, который мы делаем из молока нашей коровы.
Молочный продукт, который мы делаем из молока нашей коровы.

ОТСТУПЛЕНИЕ.

Однажды я угостила знакомого сыром и маслом собственного изготовления. Сыр он отдал своей племяннице, та повезла его в Волгоград и стала угощать им своих друзей. Друзья пробовали наш сыр, он им понравился, а племянница знакомого возьми, да и ляпни : "
Я его сама сделала." Но зря она хвалилась. Друзья в ответ спросили : " А как ты его делала?" Это было фиаско. Ведь племянница знакомого никогда не делала сыр и как он делается она не знала, она даже не знала, что такое сычуг ( засушенный желудок животного ), а без него сыр не получится. Так что племянница знакомого потерпела фиаско в выпендреже. Можно, конечно, использовать пепсин - удобно, не надо чистить, солить сушить, вымачивать в теплой сыворотке несколько дней и только после этого делать сыр, пепсин налил и все дела, так делают на сыроварнях, но такой сыр не съедобный. Я знаю о чем говорю - пробовала.

У масла была не менее интересная судьба : дочь знакомого и ее сын есть масло, сделанное мной и моей мамой не захотели есть - брезгливость не позволила. Покупной спред она употребляла с удовольствием, а при виде моего домашнего масла морщилась. Меня, честно признаюсь эта реакция немного уязвила. Когда моя мама доит корову, она сначала старательно обмывает вымя, вытирает насухо и только после этого приступает к дойке. Доит в ведро в котором перед этим закипела вода, процеживаем мы через капрон, который я стираю хозяйственным мылом, надеюсь, не нужно напоминать, что хозяйственное мыло - антисептическое. Процеживаем мы в кастрюлю в которой тоже кипела вода. Аппарат в котором взбиваем масло моем два раза : перед употреблением и после. Мы даже кошек выдворяем во двор, когда готовим сыр и масло. А она брезгует.

Знакомый потихоньку, так чтоб дочь и внук не заметили спрятал масло под курткой и пошел по делам, сделал дела, вернулся домой и вынул из-под куртки масло -
вот купил масло в магазине. Услышав, что масло магазинное его родные принялись с удовольствием трескать это масло с макаронами и картошкой и удивлялись : какое вкусное масло нашел их отец в магазине.

Телефон не смог передать цвет.
Телефон не смог передать цвет.

Вы можете возразить, дорогие друзья : может она боялась того, что корова больна и будете не правы. В нашем районе есть ветеринары, которые каждый год вакцинируют весь крупный рогатый скот от всевозможных болезней - ящура; сибирской язвы; бугорчатки и других с заковыристыми названиями, которые я не смогла запомнить. Они регулярно берут у коров анализы - так что весь скот здоров и его продукция совершенно безопасна. Ну а если какая-то коровушка вдруг занедужит - как Чип и Дейл Валера и Славик спешат на помощь. Нашей корове, например Валера помог отелиться - теленок был слишком крупным и корова не могла сама разродиться.

Другой раз я смотрела по телевизору местный канал. Шоу было в прямом эфире и на передачу дозвонилась женщина, судя по голосу она была не молода. Она жаловалась, что работы для молодежи на селе нет, коровы у людей есть, но корма для них очень дорогие и продолжают дорожать - скот не окупается. Ей ответил один из сидевших в студии. И ответил он хамским тоном ( а где же знаменитое кавказское уважение к старшим? ) :"
Чего вы все жалуетесь? Работать нужно, а не жаловаться! Что мужчине стоит зарабатывать на селе 10 000 в месяц?"- и повторил последнюю фразу несколько раз. Вопрос возник и у меня : А что, ЧТО стоит открыть в каждом селе пункт приема парного молока?

И знаете, дорогие читатели, содержать корову действительно не дешевое удовольствие. Я однажды посчитала во сколько обходится содержание коровы и теперь хочу посчитать еще раз и уже с вами. Итак загибаем пальцы : 1) сено - раньше тюк стоил 70 р. А в этом году уже 160 р. Но нам повезло и мы смогли найти по 100 р. Для одной коровы нужно от 60 до 90 тюков на зиму. Мы свою ограничили 50-тью.
2)кукуруза- мы и ее экономим. Раньше она стоила 7 000 р. Теперь - 14 000 р. за тонну. Но нам и здесь повезло - я по знакомству смогла найти кукурузную сечку за 8 000 р. за тонну.
3) отрубя и жмых- я их не покупаю, этим занимается моя мама. Она по телефону заказывает их в райцентре каждый раз на 2 000 р. - это условие бесплатной доставки. Раньше нам хватало отрубей и жмыха на 4 месяца - теперь на 2.

Вот и считайте во сколько обходится корова. За эти деньги можно было бы столько молочки накупить. Можно было бы, но нельзя - молочка не настоящая и не качественная. И вкус у нее...сами понимаете.

Пенка для ряженки. Кому-то она не нравится, а для меня ее вкус - божественный.
Пенка для ряженки. Кому-то она не нравится, а для меня ее вкус - божественный.

Но это если экономить на кормах, как это делаем мы. А если кормить так как следует? Беру в руки старую потрепанную книгу "Приусадебное хозяйство" и читаю : "Опытным путем установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций ( дыхания, пищеварения, движения и т. д. ) требуется на каждые 100 кг ( в среднем корова весит от 450 до 650 кг ) живой массы по 1 кормовой единице ( 3 000 килоджоулей ) и 60-70 г перевариваемого протеина....Кроме того для молодых коров, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы и 110-120 г перевариваемого протеина." Далее идет таблица, всю ее я приводить не буду, а возьму только среднее : "Живая масса коровы 500 кг. - сено луговое - 9 кг; кормовая свекла - 10 кг.; картофель - 5 кг.; морковь красная - 3 кг.; комбикорм - 6 кг.; силос из кормовой капусты - 10 кг. В с е г о -- 43 кг ( в день ).Вот так -то. О том, чтобы корова стала кормилицей я даже мечтать не смею. Мне бы хотя б, что бы корова просто окупалась. Однажды я предложила председателю, что бы к нам в село каждый день приезжала машина из мол.завода и принимала излишки парного молока. Знаете что мне ответила председатель? "А кому это нужно?".А нам говорят, что молока не хватает.

Вообще держать корову трудно не только с финансовой точки зрения. Это вообще тяжелый труд. С утра, едва проснувшись, нужно бежать в хлев с тяжелым ведром с пойлом на перевес. После этого мне приходиться махать лопатой с "отходами производства" - убирать в хлеву нужно ежедневно, а зимой когда корова в стойле - 2 раза. Потом ведешь корову на пастбище, а у коровы тоже есть нервы и они у нее частенько шалят : то несется сломя голову, не догонишь, то стоит - с места не сдвинешь, то бежит не в ту сторону. Один бычок сломал моей маме плече, другая телка - руку. Мне тоже колотушки доставались, как-то 2 недели хромала от того, что у нашей коровы внезапно появилось "апельсиновое настроение". Летом доить сплошное мучение : оводы мучают корову ( а они действительно очень больно жалят, особенно черные - по себе знаю ) а она в свою очередь мучает нас с моей мамой.

Эть книжки тоже затрепанные от частого употребления.
Эть книжки тоже затрепанные от частого употребления.

На этом все. Большое спасибо, что выдержали мое нытье и жалобы. А ваши лайки и подписки будут для меня утешением.
Пока!