Тревожимся – значит живем.
Но иногда чрезмерная тревожность мешает нормальному течению жизни. Я имею в виду не тревожное расстройство, которое необходимо лечить, мы будем говорить о тревожности, которая присуща здоровому человеку. Хотя тревога в женщин и в крови (именно они подвержены ей больше), но мы можем с ней отлично справиться.
Переключаемся
Если заметили, что начинаете тревожиться, занимаясь каким-то определенным делом – смените деятельность. Займитесь ежедневными делами, поговорите с кем-то по телефону, сделайте что-то, не требующее работы мысли. Или наоборот, задайте себе сложную логическую задачку или попробуйте собрать пазлы.
Проигрываем
Чаще тревога нас охватывает, когда мы думаем о будущем. Рассмотрите разные варианты развития событий. Так вы, вроде не допуская негативный сценарий, учитесь с ним справляться. Уже сейчас вы найдёте такие возможности, чтобы не допустить плохой вариант.
Например, боясь снижения доходов – мы находим новые возможности для заработка или, в крайнем случае, начинаем обучаться новым навыкам. А это уже вложение в будущее.
Отдыхаем
Чередуя работу и отдых – мы увеличиваем наш рабочий потенциал и заботимся о здоровье. Главное, отдыхая надо уметь отключаться от дел. Особенно полезно перед сном разговор с детьми, чтение, просмотр легкого видео.
Заботимся о будущем
Будущее: здоровье, благополучие, достаток – все это тревожит нас. Мы хоть и не защищены от неизвестных форс-мажоров, но сегодня вполне можем хоть немного обезопасить свое завтра. Кардионагрузки укрепляют сердечную мышцу. Можно заняться и профилактикой инсульта. Депозиты, акции, страхование – различные схожие инструменты помогают увереннее смотреть в материальное завтра.
Родителям надо думать не только о себе, но и о своих детях. Дети идут сами по своему пути, но дорогу все же помогают выбирать мамы и папы. Каждый ляп может иметь свои последствия.
Отпускаем
Выплакаться, выговориться, описать – в общем, отпустить свои тревоги. Но без зацикленности. Редкие слезы снимают тревожность. Говорить, тоже надо знать с кем. Правильно излагать свои мысли на бумаге надо уметь. Написав «я боюсь, боюсь» - легче не станет.
Каждому из нас помогает что-то свое, найдите это и минимизируйте тревожность в вашей жизни. Благодаря вышеизложенному я справлюсь со своими тревогами и нахожу им противодействие.
Ошибаемся, учимся, мудреем.