Семена можно замочить в любом подходящем растворе, купленном в магазине, но разводить нужно строго по инструкции, чтобы семена не сгорели.
Можно использовать простую воду из водопровода, только нужно заранее ее отстоять.
Положить на тарелочку марлю, кусок ткани или бумажную салфетку, насыпать одним слоем семена, накрыть семена сверху и тщательно смочить водой, семена должны таким образом замачиваться несколько дней. Нужно наблюдать за семенами и смачивать ткань, чтобы она не высохла и семена разбухали. Как только у семян появились хвостики, их можно высаживать в подготовленную тару (стаканчики, ящики, ячейки).
Семена замачивают для того чтобы ускорить процесс прорастания. Если в грунт будете высаживать во второй половине мая или в июне, то лучше сеять во второй половине Февраля сухие семена.
Также можно семена не замачивать, семена нужно тщательно перебрать, выбросить все пустые семена, мелкие и без признаков зародыша, (их видно невооруженным глазом).
Сухие семена перцев и баклажанов всходят немного дольше, но ростки из них намного сильнее и корневая система от такого семени развивается лучше.
Семена перцев и баклажанов лучше сажать в отдельные стаканчики, но класть по два семени в одну тару, из двух ростков в последующем оставить один, слабый росток срезать маленькими ножницами под корень, (выдергивать не советую, можно порвать корешки, они еще очень тонкие)
Такая посадка лучше для этих овощей, так как они не любят пересадки и пикировки.
Томаты, капусту и семена цветов лучше сеять дорожками или сплошным ковром, ростки потом рассадить на расстоянии друг от друга или в отдельные ёмкости. Удачи.