Найти тему
Шапками и тапками

Дом.

Фотография автора
Фотография автора

Есть у меня в деревне дом. Старый, ничем не примечательный, слегка покосившийся от времени сруб с давно требующей ремонта крышей. Несмотря на то, что находится он далеко от Москвы, летом я приезжаю туда каждую неделю, осенью и зимой, конечно, реже, но все равно стараюсь выбираться, потому что долго без него не могу, очень скучаю, как если бы этот дом был живым существом. Но любовь эта сложилась не сразу.

Дом был куплен более 20 лет назад, когда у меня родилась дочь. Моя мама, которая никогда не стремилась иметь дачу, постановила, что ребенку нужен свежий воздух и как-то очень быстро нашла подходящий вариант. Место и правда оказалось потрясающим: большой участок в стороне от дороги, с трех сторон поле, тишина, красота, птички, в общем, все, что нужно для «выращивания малыша в полной гармонии с природой».

Фотография автора
Фотография автора
Вот только с самим домом отношения у меня как-то не складывались. Я постоянно чувствовала какую-то опасность, хотя для этого не было ни одной причины и все семейство хором убеждало меня, что это пройдет, что я просто слишком впечатлительная. Строго говоря, излишней впечатлительности было откуда взяться. Как я потом узнала, старушка, бывшая хозяйка избушки, умерла, скажем так, не по своей воле... Ходили по деревне слухи, что она где-то припрятала клад, ну вот к ней и пришли.

Так или иначе, пролетела первая неделя, потраченная на обустройство, и все семейство уехало в Москву, оставив меня с ребенком и собаками «отдыхать и набираться сил». И началось. Дом кряхтел, вздыхал, скрипел, в общем, вел себя, прямо скажем, недружелюбно, при чем, даже днем. Но самое страшное начиналось ночью, когда кто-то невидимый бродил по террасе, бормотал что-то неразборчивое себе под нос и покашливал. День за днем, ночь за ночью.

Я старалась проводить в доме как можно меньше времени. По поведению собак научилась отличать, действительно ли происходит что-то необычное или это мое не на шутку разыгравшееся воображение подбрасывает мне острые ощущения: если собаки спокойно спали, то это означало, что моя фантазия затеяла со мной злую игру. Страшнее всего становилось, когда у них вставала дыбом шерсть и они начинали глухо рычать на кого-то невидимого.

Естественно, при любой возможности я уезжала в город, но заботливое семейство раз за разом возвращало нас обратно «дышать свежим воздухом». Когда, наконец, наступила осень, я была счастлива, что этот кошмар закончился и я могу вернуться в свой мир, где никто и ничто не бродит ночами по комнатам, бормоча себе что-то под нос.

В общем, продолжалась эта история два года, до тех пор, пока у нас не возникла необходимость сделать в доме небольшую перестановку. В городе была куплена новая кровать, а старую, как водится, приговорили к переезду на дачу, на террасу. Для этого нужно было убрать стоявший там диван, оставшийся от предыдущей хозяйки. И вот тут всплыли «милые» подробности: оказалось, что этот тот самый диван, на котором старушку то и… Ну, вы поняли.

Диван было решено сжечь. Когда мы его разобрали, внутри обнаружилась мумия огромной крысы. Мы вынесли диван на костер и подожгли. Он вспыхнул от одной спички, пламя мгновенно взвилось до небес, во все стороны летели искры и столбом поднимался черный дым. За 15 минут он сгорел дотла, и дерево, и обивка, остались только металлические пружины и винты. Мы смотрели, как зачарованные, потому что было в этом неистовом горении что-то мистическое.

И все! Кошмар закончился. Было ощущение, что дом вздохнул с облегчением, что его освободили от груза трагедии, когда-то произошедшей. Больше здесь ничего не происходит, он встречает меня с радостью и провожает с грустью. И иногда зимой, когда я, усталая и расстроенная, возвращаюсь с работы, я думаю о том, что очень хочу домой, я хочу именно туда, в далекую деревню, в этот слегка покосившийся дом с крышей, давно требующей ремонта, потому что он ждет меня, а я по нему очень скучаю.
Фотография автора
Фотография автора