статья не призывает употреблять табак.
Проходит лето и наступает пора уборки табака. В нашем регионе это конец августа - начало сентября.
выращивание табака можно почитать здесь
Заранее, примерно за пару недель до уборки, я обрываю нижние листья, 2-4 штуки с куста. Эти листья размером меньше основных, толку от них нет никакого, они "пустые." Выбрасываю их в компостную яму. Делается это для того, чтобы земля под кустами табака проветрилась и подсохла.
Созревшие листья легко обламываются и липнут к рукам. Смолистые. Очищаю их от налипшего мусора и мелких мошек, некоторые приходится даже отмывать.
Табак я не выжелчиваю, во время уборки у нас уже нет жары и он спокойно выжелчивается в процессе сушки. Прокалываю центральную жилу штопальной иглой с капроновой нитью. Нить недорогая, но спокойно выдерживает вес сотни средних листов. Раньше развешивал по сортам, даже бирочки с названием сорта привязывал. Потом надоело, всё равно смешивать.
Сохнет табак от двух недель до месяца, зависит от погоды и размера самих листьев. При высыхании центральная жилка должна быть тоже сухой.
Обламывать листья начинаю с нижнего яруса поднимаясь выше по стеблю.
В октябре приступаем к резке табака. Для этого предварительно (за сутки) обильно поливаем его водой из опрыскивателя и заворачиваем в полиэтиленовую плёнку. Табак становится влажным, некоторые листья даже сырыми. Для резки использую казанскую лапшерезку.
Нарезанный табак вновь сушим на протвинях. Важно подсушить его так, чтобы он не крошился, но и был не влажным. После повторной сушки набиваем его в банки. Оставляем их открытыми до полного высыхания табака. Консервы готовы!
Лайки и подписки на Ваше усмотрение. На все вопросы отвечу в комментариях .
статья о ферментации табака здесь