Добрый день, мои Дорогие Друзья, подписчики и гости моего канала!
Сегодня, в продолжении предыдущей статьи, хочу познакомить Вас со строением обрастающих веточек, чтобы в процессе обрезки плодовых деревьев, вы увлекаясь не обрезали все небольшие ветки, которые находятся в кроне и не остались без урожая. Небольшие веточки - это генеративные образования, на них образуются цветки и плоды. Поэтому вырезать эти веточки нельзя. Необходимо также различать плодовые и ростовые почки и понимать, как они формируются и с какой периодичностью.
Обрастающие веточки - это небольшие по размеру, разветвленные и неразветвленные побеги, которые размещаются на основных ветвях и на центральном проводнике. На них обычно образуются цветковые почки и формируется подавляющая часть урожая. Исключением являются породы и сорта, плодоносящие на однолетних приростах вегетативного типа. Среди обрастающих веток различают плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодухи и плодушки (у семечковых), букетные веточки (у вишни и красной смородины), шпорцы и букетные веточки (у сливы).
Характерные особенности основных обрастающих веточек.
Самые короткие обрастающие веточки - кольчатки (их длина может быть несколько миллиметров), которые отходят от несущей их ветки под прямым углом. На ее верхушке формируется одна цветковая или листовая почка. Остальные почки развиты слабо, но при гибели основной они могут пробуждаться к росту.
Копьеца, обрастающие веточки длиной 2 - 15 см. Междоузлия короткие. Боковые почки развиты слабо. Если верхушечная почка листовая, то копьецо заметно суживается к верхушке и по внешнему виду может напоминать шип.
Плодовый прутик - однолетний тонкий и гибкий прирост длиной более 15 см.. Междоузлия как у обычных побегов. Верхушка плодового прутика часто отгибается к низу. Из верхушечной плодовой почки может развиться плодовая сумка с побегами замещения – плодушка , в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Через несколько лет на основе плодового прутика может разбиться сложная плодовая ветка - плодуха .
Букетная веточка - плодовое образование длиной 0,5-3 см. со сближенными почками, из которых одна (верхушечная), иногда две - ростовые, а остальные (их может быть до 10) - цветковые. На следующий год из цветковых почек образуются соцветия, а ростовая дает новую букетную веточку. Продолжительность роста и плодоношения букетной веточки у вишни, например, до 5 лет.
Шпорец - копьецевидное плодовое образование длиной 0,5-10 см. Верхушечная почка обычно ростовая. Боковые почки - цветковые. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.
Цветковую почку от листовой можно отличить по внешнему виду. Цветковая почка крупная, круглая, расширена в средней части. Листовая почка имеет коническую острую форму.
Формировка цветовых почек.
Семечковые и косточковые культуры формируют цветковые почки неодинаково. У косточковых – самостоятельные вегетативные (ростовые) и репродуктивные (цветковые) почки, которые расположены одиночно или группами на букетных веточках (вишня, черешня, алыча) или шпорцах (слива). У семечковых есть вегетативные (ростовые) почки и есть смешанные плодовые почки, состоящие из зачатков цветковых и ростовых почек. При распускании такой смешанной плодовой почки появляется от 1 до 8 цветков, 1-2 розетки листьев с укороченными побегами размером 1-1,5 см и даже 3-5 см, называемыми кольчатками, и от 1 до 3 побегов, называемых побегами замещения.
Периодичность формировки цветовых почек.
Вегетативные почки формируются ежегодно, а плодовые – циклично с периодом 2 года у дерева, вступившего в плодоношение. В следующем году эта почка формирует плодовую, включающую зачатки цветков и новых ростовых почек. На третий год при распускании плодовой почки образуются цветки, розетки листьев с новыми кольчатками и иногда от 1 до 3 побегов замещения.
Отплодоносившая кольчатка (плодушка), в следующем году уже не плодоносит, а формирует плодовую почку. И далее цикл повторяется. Плодушки разветвляются, их называют плодухами. Многолетняя плодовая ветка становится разветвлённой, состоящей из кольчаток, плодушек и плодух.
Так как весна не загорами, стоит упомянуть и о строении саженца .
При посадке саженцев следует четко знать, где находится корневая шейка и где место прививки. Заглублять корневую шейку, а тем более место прививки нельзя.
Корневая шейка - место перехода корней в ствол. Ее нельзя путать с местом прививки.
Прививка - место на стволе, где была проведена операция (привит черенок нужного сорта). Чаще всего место прививки находится на 2-3 см выше корневой шейки. Бывает, что прививка хорошо различима (если прививался черенок в расщеп), имеет легкое утолщение (иногда место прививки найти сложно). При посадке саженца заглублять корневую шейку, а тем более место прививки нельзя! Кора дерева будет выпревать, могут пойти побеги ниже места прививки - дикая поросль. Если посадочная яма не подготовлена заранее, то сажайте саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 4-5 см. Затем, когда почва осядет, дерево будет расти и "тяжелеть", корневая шейка окажется там, где нужно. Это лучше, чем потом "тащить" взрослое дерево из земли или откапывать корневую шейку.
Конкурента лидера (проводника) нельзя оставлять. Его либо подрезают, подчиняя лидеру, либо вырезают совсем - "на кольцо" (если угол его отхождения слишком острый). В случае оставления конкурента лидера, вырастает дерево с двумя стволами, и в будущем вероятен разлом.
P.S. : Друзья, если статья была Вам полезна, поддержите меня, поставив пальчик вверх, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного! Всем хорошего дня, отличного настроения, богатых урожаев!