Часть - 12
Чудо в тундре.
Чудо в тундре.
Июнь, на дальнем востоке и особенной на Камчатке, пора особенная. Мало того, что рыбы лосося бывает столько много, что переработчики не справляются её переработать и часть идет на костную муку в туковый цех. Но ещё и пора заготовок на зиму, я не говорю о разнообразии ягод. Заготавливают черемшу (северный дикий чеснок), жимолость, грибы.
В один из выходных дней, отправились за черемшой.
Заводской автобус вывез нас с косы, в сторону полуострова и выгрузил недалеко от небольшого участка сосен, граничащих с тундрой.
Мы, взяв с собой вёдра, разбрелись по кустам и между деревьев, в поисках добычи. Я с дочкой пошли в сторону тундры, как нас научили местные ребята, и когда стали выходить из лесу, под ногами обнаружили длинную полоску светло-зелёной Черемши.
Попробовали выдернуть с головкой-напрасно, только сгубили растение, потом стали, просто отрезать ножом стебли, и аккуратно укладывать в целлофановые пищевые пакеты.
С собой взяли пищевую соль, которой пересыпали ряды.
Почему так делали, да потому, что стебли черемши очень быстро темнеют и желтеют, что приводит их в неприглядный вид, который уже кушать не очень хочется.
Насобирав три полных пакета, что в общей сложности составило девять килограмм, вместе с солью, пошли вдоль леса и увидели 60см. кусты голубики, которую тоже стали собирать, что оказалось не очень лёгкой работой. Ягодки были такими нежными, что, отрывая с куста, они лопались, а сок пропитал все ладони, на которые потом налипали листья и хвойные иголки.
Очистив три куста, увидели жимолость, эти тонкоствольные кустики, были выше моего роста, ягоды были не везде, а редкими соцветиями. По две три ягодки с одного места.
Вскоре мы устали и решили присесть отдохнуть на тундровые кочки.
Удобно расположившись на кочке, прилёг и закрыл глаза, а дочка присела на другую кочку и стала разглядывать редких насекомых, бегающих по ягодам и листьям.
Слышу дочка с кем-то разговаривает, прислушался и услышал следующее.
-Иди ко мне малыш не бойся, я тебе хлебушка дам, вот на возьми. Думаю, с кем это она ведёт беседу, с букашкой какой-то или просто с птицей. Что недавно присела на жимолость, когда мы её рвали.
-Ну вот и познакомились, - продолжала дочка.
Я не выдержал и повернулся в её сторону, но не резко, а медленно, но и эти мои движения спугнули собеседника дочери.
-Ну вот пап, ты его напугал! – сказала она, показывая в его сторону рукой.
Я поднял глаза и увидел в десяти метрах в стороне, на кочке с мхом, сидел небольшой зверёк, маленькие глазки которого, так и горели вдалеке.
-Так это же песец камчатский, узнал из книг зверька.
–Лорик, это песец и очень молодой, похоже его мама где-то бродит поблизости, ты особенно к нему не подходи, что у мамы его на уме, никто не может предсказать.
Было видно, что он совсем нас не боится и нагло держится на небольшом расстоянии.
Доев корочку хлеба, что дала ему дочь, стал умываться, изредка посматривая по сторонам.
Зимой они чисто белые, а летом странные, буро-серо-голубые какие-то. Под цвет тундры, камней и листьев деревьев, чтобы не быть заметными, при охоте и, невидимыми для хищников.
Я оказался прав, что подумал, такой малыш не может быть один, вскоре мне показалось, что соседняя кочка зашевелилась и передвинулась, присмотрелся, а это большой песец на ней распластался и притих. Когда хорошо пригляделся, то увидел ещё двоих малышей, за маминой спиной, между кочек.
-Тут всё семейство, вон смотри туда! – я указал на маму, что не шевелилась, а притворилась, что её нет.
-Я не вижу, папа-где, да вон же притворилась, что её не видно. Иди прямо на ту кочку и увидишь, только не кричи и не убегай, когда увидишь.
Дочка медленно стала продвигаться между кочек к той куда указал я. Песец не стал дожидаться, когда дочка подойдёт совсем близко, издал звук типа негромкого лая и вся поляна зашевелилась. Песцы бросились наутёк, но отбежали недалеко метров на двадцать, и растворились между кочек.
У меня был фотоаппарат, но я совсем про него забыл, а когда настроил, никого уже не было поблизости.
Жалко, такое не часто можно увидеть вблизи, на Камчатке.