Найти в Дзене

Иван Васильевич "Back to the Future"

Недавно узнала, что моё любимое кино "Иван Васильевич меняет профессию" знают в США, и там оно называется "Ivan Vasilevich: Back to the Future". "Назад в будущее" - это, конечно, очень по-американски. Того и гляди выйдут следующие части "Иван Васильевич возвращается", а также сиквел, приквел и ещё 100500 серий))

Но не надо. Я просто обожаю этот фильм Леонида Гайдая! Невозможно сосчитать сколько раз оно уже смотрено пересмотрено.

Помните момент, когда настоящий царь пробует у Шурика водку? Меня всегда занимала фраза "Водку ключница делала"? Что же это за профессия такая)) Оказывается, на территории Кремля находилась Клюшная палата (ключня), где и было производство различных напитков по заказу царя. Не зря Грозный поинтересовался происхождением водки то)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Роль Милославского, блестяще сыгранную Куравлевым, изначально пророчили Андрею Миронову. Однако позже на площадке выяснилось, что дуэт Яковлев-Миронов не сложился. Худсовет решил, что актер на фоне Яковлева смотрится слишком уж "артистичным и излишне утонченным". На роль также пробовались Вячеслав Невинный и Георгий Бурков. Конечно Куравлёв вне конкуренции, и мы все его обожаем в этой роли, но ещё мне кажется Жорж был бы весьма забавным в исполнении Невинного))

Пробы на роль Милославского
Пробы на роль Милославского

Роль Ивана Васильевича по сценарию была написана под Юрия Никулина, но он отказался от предложения. По одной из версий из-за того, что это произведение Булгакова, и он опасался, что кино к показу не пропустят, и в итоге пленка будет пылиться на полке.

Пробы на роль царя
Пробы на роль царя

Конечно, во время приемки фильма некоторые моменты казались крамольными и их просили переделать. Например, когда во время царского застолья Бунша спрашивает: "За чей счёт банкет? Кто оплачивать всё будет?" На что должен был прозвучат ответ: "Народ, батюшка, народ". Цензура такого пропустить не могла, и в итоге Милославский отвечает: "Во всяком случае, не мы".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не сложно догадаться, что одной из самых дорогих сцен стало застолье - настоящий царский пир. Леонид Гайдай настаивал, чтобы вся еда была не бутафорская, а настоящая. Однако бюджет под это дело выделен не был. Тогда Гайдай за свой счёт достал и "икру красную, икру черную и икру заморскую - баклажанную" и шикарного дефицитного осетра! Говорят царский стол ему вышел ни много ни мало 200 рублей. И потом всё это великолепие быстренько разнесли в пух и прах))

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все видели новогоднюю рекламу одного известного банка с "реконструированным" Милославским? Тут зрители разделились на два лагеря. Одним возрождённый молодой Куравлёв пришелся по душе, другие совершенно не поняли - почему собственно мошенник продвигает банк))

Ясно, что пиарщики опирались на знаменитую фразу Куравлёва "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе" (кстати, начало фразы было записано в сценарии, а вот её окончание "если, конечно, они у вас есть" появилось благодаря импровизации актёра). Но лично у меня возникает когнитивный диссонанс от этой подачи. Хотя оно и симпатично вышло)

Кадр из фильма и фото СБЕР
Кадр из фильма и фото СБЕР

Так что благодаря СБЕРУ в будущее теперь попал Милославский.

А как вы относитесь с этой рекламе?)

Спасибо, что заглянули ко мне 👋

Подписывайтесь и оставайтесь на связи)