В российской семейной комедии «Дорогой папа» есть эпизод, где русский владелец розничной сети ведет переговоры с китайским инвестором, и у него микронаушники незаметно в уши вставлены, а за ходом переговоров наблюдает пул консультантов, которые подсказывают, что говорить в зависимости от реакции китайца. Ну, где у нас такая экспертиза на высшем уровне!?
В ноябре 2014 года была скандальная ситуация, некоторым показавшаяся очень милой, когда на саммите в Пекине Путин накинул свой пледик на плечи супруги Председателя КНР Си Цзиньпина пока тот был занят разговором с президентом США Обамой.
Председатель Си - новый император Китая. Доступ к телу китайской императрицы имеет, только сам император или евнух из прислуги. Любые инициативы, помимо дипломатического протокола могут быть восприняты, как оскорбление суверенитета сверхдержавы.
Понимание основ китайской политики в отношении соседних стран очень важно для нахождения ответа на простой вопрос «когда начнется война с Китаем?».
Некоторые утверждают, что у России и Китая братские отношения, может это и так, но вот понимание термина «братство» у нас различное. Европейцы братство понимают, как отношения равных. Восточноазиатское понимание укладывается во взаимоотношения «старший брат - младший брат», причем позиция младшего брата равносильна позиции слуги.