Владимир Силенков
Ответственное задание
Уж не знаю, какими критериями руководствовался замполит 126-го иап Владимиров, (В будущем генерал, начальник ПУ ВВС) при подборе кандидатов на закупку подарков за безаварийную лётную работу в 1972 году, но выбор пал на меня и Володю Алифанова. За время заточения в монгольской резервации, на «книжках» у нас скопилось «тыщщи» по две с гаком. Ну и задание было, при творческом подходе, закупить подарков на 3000 рублей. А деньги в те времена ещё были деньгами!
В Чите нас разместили в генеральской военной гостинице на краю города. И вот мы отправляемся в ресторан на скромный ужин.
Над первой бутылкой коньяка Володя всё тужился вспомнить какую-то песню… Наверное, из тех, что ещё пели в училище с Серёгой Перепечей и Юрой Сидоровым. Истина, как известно, лежит на дне бутылки. Вспомнил! Вальяжной походкой подошёл к оркестру и положил «червонец» на сцену: «Тополиный пух!» Песня, которая в 1971 году исполняла солистка училищного оркестра на выпускном вечере, прозвучала!
Рядом в зале весёлая компания геологов отмечала, не то свой уход в тайгу, не то приход из неё… Когда «Тополиный пух» прозвучал в третий раз, от неё тоже стали отделяться молодые люди с желанием разнообразить репертуар оркестра. Бедные геологи, нашли с кем связаться… с Лётчиком из ЧВВАУЛ! В ход пошли «четвертаки»! Этакая лёгкая переброска деньгами вначале повеселила посетителей, но начала и утомлять. Геологи быстро сникли…
Постоянно звучащий «Тополиный пух» вызвал беспокойство и у руководства ресторана. Вышел администратор, поговорил с оркестром, покосился на нас… Но «четвертак», лёжа у ног ведущего оказывал на него гипнотическое воздействие. Не поднять его он не мог! И «Тополиный пух» зазвучал снова!
В ресторане, уже больше никто не отдыхал. Я понял, скоро нас начнут бить… но всё кончилось хорошо. Администратор сам проводил нас к такси…
Дальше было не интересно, потому что не помню…
На какой-то день меня тормошит дежурная по гостинице и сообщает, что нас ждёт самолёт! Посчитали деньги. Прослезились. Часа за два накупили подарков на оставшиеся полторы тысячи и успели на самолёт.
Две истории одного лётчика. МиГ - 21 пфм.
«Кто мне скажет, что мне делать?»
Рядовые полёты. Лётчик взлетел с подвесным баком. Взлёт произвёл нормально. Буквально через минуту радиообмен:
Лётчик: «Кто мне скажет, что мне делать?»
РП: «А что у тебя?»
Лётчик: «У меня бак болтается!»
И тут же, без паузы, кто тот с воздуха: «Да сбрось ты его на……!»
РП: «Заходи по кругу, сбросишь бак правее полосы (ВПП)»
Лётчик: «А я уже…»
РП: «Что уже?»
Лётчик: «Уже сбросил на…...!»
Попадание было точным в склады вооружения мотострелковой дивизии. Переполох был, но «Война», к счастью, не началась, бак попал между обвалованиями, никто не пострадал.
Полигон для отработки атак наземных целей в 126 иап был рядом с аэродромом в 2-3 км на траверзе ВПП. Было хорошо видно работающие там самолёты и выведен радиообмен «На громкую связь».
Лётчик впервые отрабатывает атаки наземных целей с простого маневра, но, что то у него не получается, и РП на полигоне берёт инициативу в свои руки. Далее радиообмен, как мы его слышали. Вернее это монолог, который произносится непрерывно, не отпуская тангенты на микрофоне радиостанции.
РП полигона: «… Вот давай, сейчас всё будешь выполнять по моей команде»
Лётчик: «Понял»
РП полигона: «Вышел хорошо, выполняй ввод… энергичнее… нос под цель… прицеливайся… огонь… выводи… выводиии , ВЫВОДИИИИ!!! И иди отсюда на…… . И скажи своим командирам, чтобы тебе пи…… дали!