Добрый день уважаемые гости и подписчики моего канала.
Под публикациями рецептов, в котором присутствует кукурузный крахмал часто вижу такие отзывы:
Фуу! Не ешьте это!
Какая польза может быть от него? Один вред!
С каких пор кукурузный крахмал стал полезным? Он всегда считался вредным!
Сегодня хочу рассказать о кукурузном крахмале. Это продукт, который необходим для приготовления многих блюд для худеющих.
В моем рационе он появился вместе с диетой Дюкана. Он активно используется в рецептах к этой диете.
Он необходим для более разнообразного и вкусного меню.
Привожу пример блюд, в которых необходим кукурузный крахмал:
- Выпечка
- Соусы
- Кисели
- Варенье из свежих ягод
Лично я использую кукурузный крахмал для приготовления блинов и выпечки. Эти блюда очень радуют в период похудения🌞
Ведь, как никак, но приходится себя ограничивать в потреблении многих продуктов и блюд.
Почитав комментарии к моим рецептам, в составе которых присутствует кукурузный крахмал я поняла, что некоторые люди заблуждаются в пользе и вреде этого продукта.
Я, как уже писала, давно готовлю по рецептам с использованием кукурузного крахмала. И давно изучила его свойства и последствия.
Хочу поделиться знаниями и с Вами.
- Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред.
- Уменьшает уровень холестерина, сахара в крови. В малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, соблюдающим диету. (Например, диета Пьера Дюкана)
- Ежедневное употребление КК в малых дозах позволяет улучшить питание клеток нервной системы . Он помогает в наращивании мышечной массы.
- Повышает свертываемость крови, позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Комплекс витаминов поддерживает иммунитет
- Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни
- Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена
- Противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже
Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:
ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.
И напоследок САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.
Как Вы понимаете, 330г - это очень много! В рецептах используется 1-2 столовые ложки (а это всего 40-50г) на всю ПОРЦИЮ блюда.
Резюмирую все написанное:
Наличие небольшого количества кукурузного крахмала в ежедневном рационе не принесет вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы нашего организма.
НО! Неумеренное его употребление может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.
Следует ограничивать потребление полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.