Приветствую вас, читатели. Сегодня мы продолжаем говорить о Второй Мировой войне, а именно о существующих мифах. Первую часть вы можете посмотреть на моём канале. Напишите в комментариях, о каких мифах вы знаете?
Победа стала возможна исключительно благодаря количественным потерям.
Это очередная ложь. Никто не пытался отыскать истину, политическое руководства СССР надуманно выставляли палачами. В годы Горбачёва когорта авторов начала соревноваться, кто нарисует большее число погибших. Даже всеми известное число потерь – 27 миллионов – было рождено при Горбачёве. До этого трактовалось другое число – 20 миллионов. А в 90-х вышел сборник, разработанный военными и гражданскими историками. Там расписали 26,5 млн погибших по гражданским потерям, потерям в концлагерях. Погибших на поле боя насчитали ≈ 8,6 млн человек. Потери врага были примерно теми же.
По другой статистике СССР потерял 16,5 миллионов человек, из них 11 миллионов – военные потери, остальные – мирные граждане. При этом в круг военных потерь относятся и военнопленные, уничтоженные в нацистских лагерях (около 2,5-3 млн человек).
Как считаете, какая статистика наиболее точная? Поделитесь мнением в комментариях.
Победа стала возможной благодаря участию союзников. Без помощи США и Великобритании Советский Союз был бы поражён.
В этом вопросе точки зрения людей обычно полярные. У одних ликование по поводу участия союзников и утверждение, что если бы не США, то мы бы не победили в войне. Другие выражают полное отрицание вклада союзников в эту войну. Истина, конечно, находится посередине. И американцы, и британцы внесли вклад в победу, особенно в начале войны. Помощь с их стороны могла быть более весомой, но они "играли свою игру". Им было важно, чтобы СССР и Германия измотали друг друга в этой войне. А они бы посмотрели, чью сторону примет удача.
Поставки по ленд-лизу в 1941-1942 году составляли всего 7,5% от общего числа поставок. Основной поток помощи по ленд-лизу пошёл к нам уже после разгрома немцев под Сталинградом и Курском. Но нужно признать, что в эти критические дни войны они помогли СССР порохом, авиационным топливом танками, пока мы не наладили производство. С другой стороны, мы сами поставляли союзникам необходимые материалы. Например, никель, необходимый для изготовления бронированной стали.
Конечно, это было взаимовыгодное сотрудничество. Если обобщить, процент поставок, например, вооружения от союзников составил 11%, а полный комплекс союзной помощи составлял ВСЕГО 4%. Это хоть и ничтожно мало, но нужно понимать, в какой период эта помощь была предоставлена. В 1941 эти 4% были на вес золота.
Вообще, вокруг Второй Мировой войны складывается множество мифов. Поделитесь в комментариях, хотели бы третью часть?
Спасибо за прочтение!