3 февраля 1945 — Завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев), проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г.
3 февраля 1944 года - Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны, Гилберта-Маршалловская операция: победой американцев закончилась битва за Кваджелейн
После поражения Японии в битве за Австралию инициатива на Тихоокеанском театре военных действий перешла к союзникам во главе с США. Поэтому они решились атаковать Микронезию, которая принадлежали Японии еще до начала войны и имела стратегическое значение. Первыми в конце 1943 года были захвачены Острова Гилберта, затем пришла очередь Маршалловых островов.
Высадке десанта предшествовали массированные авианалеты и обстрелы японских фортификационных сооружений американским флотом. Спокойное море и тщательное планирование операции обеспечили успех американцев. Высадка началась в 9:30. За 12 минут было высажено 1200 солдат. Японцы встречали нападавших лишь слабым стрелковым огнем. К концу 2 февраля на остров высадилось уже 11 тыс. солдат. К 4 февраля организованное сопротивление японцев прекратилось.
3 февраля 1944 года — Ленинградско-Новгородская операция: Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта вышли на реку Нарву, форсировали её, захватили два плацдарма на её левом берегу в районе города Нарва и начали бои за их расширение. Советские войска вступили на территорию Эстонской ССР.
3 февраля 1943 года — началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
3 февраля 1830 года — Три «великие державы» Европы — Российская империя, Великобритания и Франция, подписали Лондонский протокол, признав таким образом независимость Греции от Османской империи.
3 февраля 1826 года — Александр Грибоедов арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов.
Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
3 февраля 1807 года — Битва при Бергфриде.
Бой при Бергфриде — одно из сражений войны четвёртой коалиции между французскими и русскими войсками, произошедшее в 1807 году.
3 февраля 1565 года — московский князь Иван Грозный учредил опричнину.
В российской историографии опричниной называют часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении массовых казней. В Большой российской энциклопедии опричнина рассматривается как период в истории России, когда функционирование самодержавной власти приняло форму террористической деспотии
3 февраля 1488 — Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности Африки, мыса Доброй Надежды.
Португальский мореплаватель. В 1488 году в поисках морского маршрута в Индию он первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан. Достиг одного из южных мысов Африки, который был назван мысом Бурь.