Породы собак, которые исчезнут в ближайшие 10 лет.
К сожалению есть породы собак, которых остается с каждым годом все меньше и меньше. На это влияет проблема размножения, здоровье, плохое содержание собаки с индивидуальными особенностями.
Ниже представлены породы собак которых по всему миру осталось очень мало.
Тайский Риджбек
Собаки приручались, предварительно проходили жесткий отбор исходя из их способностей охотиться и охранять и защищать. главным образом эти собаки использовались для охоты на тапиров, кабанов, оленей, куниц, барсуков, мангустов и других животных, а также для охраны жилища от змей.
Количество особей точно не установлено, но не превышает нескольких тысяч.
Стабихон
В начале XIX века в голландской провинции Фрисландии была выведена собака, с хорошими данными ищейки, которая обладает прекрасным чутьем, также хорошо справляется с обязанностями сторожа.
Известно, что количество собак этой породы 3 500 особей.
Норвежский элкхаунд
Собаки этой породы часто участвовали в охоте на лося, отсюда и название - в переводе с норвежского elghund означает «лосиная собака». На охоте они незаменимы, потому что имеют уникальную тактику: загнав добычу, они её не трогают а увертываясь от атак, гавкают до тех пор, пока ни подойдет охотник. Также этих собак брали на охоту и на крупных зверей (рыси, волка, медведя) и мелкую дичь.
Сейчас охота в Норвегии не настолько распространенное явление и потребность в таких собаках отпала, поэтому число собак этой породы около 4000.
Санмигельская овчарка
Порода появилась на Азорских островах ориентировочно в 1439 году, их едва только насчитывают сейчас 80 особей. Это отличный охранник и пастух, это небольшая, не массивная собака, высота в холке - 60 см, а вес - 35 кг.
Каролинская собака
Эта порода походит из юго-восточной части США и является родственником динго. Однако точны данные о происхождении породы неизвестны - есть вероятность ,что эта собака является дикой, либо повторно одичавшей. Но и дикие эти собаки не агрессивны и с интересом относится к человеку. Она слабее и медленней многих пород домашних собак, но более гибкая и ловкая.
Численность 500 особей.
Американский безволосый терьер
В 1972 году в помете у крысиных терьеров впервые родился американский безволосый терьер. Эти щенки рождаются с покрытием коротенькой шерсти, однако уже в первые дни весь покров исчезает. Уход за этой собакой необходим особый: укрывать от попадания прямых солнечных лучей, одевать и обувать при морозах.
На сегодняшний день насчитывается 70 собак этой породы.
Чинук
Эта редчайшая порода собак была выведена в 1963 году. Это достаточно крупные и крепкие собаки, которые могут перевозить небольшие грузы. Но первоначальное их предназначение - это служебная собака. Высота в холке — 54-68 см, вес — 28-42 кг, а окрас — золотисто-палевый.
На сегодняшний день это самая редкая порода собак, ещё во время пика её популярности насчитывалось около 300 особей, в 1966 году — не больше 125, в 1978 — 28.