Сопутствующие принадлежности для рыбалки.
Зимой прежде чем добраться до воды, чтобы опустить туда снасть, надо немного поработать, то есть, как говорят рыбаки, проткнуть дырочку. В начале сезона, пока лед не достиг 100—120 мм, лунку несложно прорубить с помощью острой пешни. Одно плохо: грохот стоит, как при артобстреле. Но уже к середине декабря пешню можно смело убирать в дальний угол до весны, когда она потребуется скорее для безопасности передвижения по рыхлому льду, чем для рубки лунок, которых и так будет насверлено по всей площади водоема великое множество.
С образованием ледяного панциря толщиной свыше 150 мм за дело принимается ледобур. Из всех разновидностей этого инструмента наиболее удачным следует признать шнековый коловорот (рис. 4) , выпускаемый теперь уже петербургским заводом. Он достаточно легок и экономичен, но, с точки зрения жерличников, да и, наверное, лещатников тоже, имеет один недостаток: радиус ножей всего 65 мм. Вот если бы он рассверливал лунку диаметром 160 мм — цены бы ему не было. Также имеется в продаже шнековый ледобур, рассверливающий лунку до 180 мм в диаметре, однако он тяжеловат, особенно если учесть, что от базы до места ловли приходится иногда уходить за пять-шесть километров; кроме того, им очень трудно работать по толстому мокрому льду. На пробуривание десяти лунок в январе — феврале у рыбака уйдет около часа драгоценного времени и масса энергии, поэтому ни о какой разведке участка ловли с помощью подобного инструмента не может быть и речи — руки отсохнут. В результате вышеприведенных недостатков некоторые активные рыболовы делают сами или покупают на московском Птичьем рынке шнековые ледобуры, изготовленные из нержавеющей стали и прочных легких сплавов.
О глубомере (рис. 5) распространяться долго не буду, ибо назначение и конструкция его вам хорошо известны. Скажу лишь, что зимой глубомер даже более необходим, чем летом, поскольку стационарные зимние жерлицы необходимо устанавливать в конкретных местах, большей частью с наличием перепада глубин. Грузик отливается из свинца в нержавеющей десертной ложке, его вес — 100 г.
Для более успешной ловли на жерлицы все лунки необходимо засыпать рыхлым пушистым снегом, образуя сугробик высотой чуть ли не под катушку. Делается это по двум причинам: во-первых, на мелких местах рыба засвеченных участков избегает, и к тому же при вываживании хищник спокойнее подходит к затемненной лунке, во-вторых, засыпанная снегом лунка не замерзает даже в сильные морозы, не препятствуя тем самым при хватке свободному сходу лески с катушки. В малоснежные зимы, особенно в начале сезона, нагрести ногой нужное количество утеплителя довольно сложно, а вот кусок трехмиллиметровой, пропитанной олифой фанеры размером 200x200 мм выручит. На случай бесснежного льда после сильных оттепелей небесполезно иметь в рюкзаке большой полиэтиленовый пакет, вроде тех, что используются как тара под химические удобрения. Если берег находится неподалеку, после установки жерлиц надо не полениться и сделать с этим пакетом два-три рейса за снегом, только собирать следует исключительно рыхлый и сыпучий, равномерно засыпая им лунку с горкой, не забывая отслеживать остальные снасти.
Крюк ввинчивается на резьбе в восьмимиллиметровый дюралевый стержень длиной до полуметра, на верхний конец которого насажена теплая рукоять, сделанная из пенопласта или из дерева.
Эта конструкция (рис. 7) наиболее легко изготавливается и находит широкое применение у рыбаков-зимников. Безусловно, крюк, ввинченный в глухой конец телескопической штанги, будет намного удобней и эстетичней, но моя цель — донести до любителя основы, так сказать, азы ловли на жерлицы, а уж сметливый рыболов впоследствии до всего дойдет сам. При невозможности самому изготовить багорик его свободно можно купить в любом рыболовном магазине, наточив жало до остроты швейной иглы так, чтобы поставленный на ноготь большого пальца конец жала при легком покачивании оставался бы на месте, а не скользил.
Для освобождения крючка из зубастой пасти хищника служат зевник и хирургический зажим (рис. 8) .
Сама пешня делается разборной из двух частей: деревянной рукоятки и наваренной электросваркой на стальной стержень лопатки. Лопаточка по своей форме может быть различной (рис. 9) , но непременно всегда должна быть остро наточенной ее колющая кромка. Изготавливается она из куска рессорной стали, который несложно спросить в любом гараже, а то и просто найти на дороге. Кромка затачивается всегда от условного центра прорубаемой лунки к ее окружности.
Кроме того, жерличнику в своем арсенале необходимо иметь мини-пешню для подрубания краев застывшей лунки и освобождения стойки жерлицы, что необходимо в сильные морозы. В качестве такого инструмента вполне подходит широкая столярная стамеска, которую просто полезно возить в своем рюкзаке.
Летом живца можно держать практически в любой посуде, лишь бы она была вместительной. Зимой же ситуация меняется. Безусловно, в теплые зимы и особенно по последнему льду подойдут металлические канны (в сильный мороз емкость можно в снег закопать, чтобы вода не замерзала), но в любом случае зимой на металлической поверхности не посидишь без тяжелых последствий для своего здоровья. Поэтому лучше всего пенопластовая канна, склеенная из оваль-новыпиленных секций эпоксидной смолой (рис. 11) . В нем и вода не мерзнет, и сидеть на нем тепло. Если же рыбацкая вылазка рассчитана на несколько дней, то нет необходимости тащить канну по окончании первого дня ловли на базу. Разумнее всего будет, если вы ее на ночь закопаете в глубокий снег где-нибудь под берегом, предварительно оглядевшись по сторонам — не подглядывает ли кто. Утром, придя на место, убедитесь в целости и сохранности не только канны, но и всех живцов.
Помимо всех перечисленных достоинств пенопластовая канна служит великолепным спасательным средством в случае провала рыболова под лед. В этом я лично убедился, когда на подмосковной речке Пахре ввалился в занесенную снегом полынью. Благодаря канне, висевшей за спиной в рюкзаке, мне удалось остаться на плаву, а затем самостоятельно выбраться на лед.
Еще о двух вещах, применяемых рыболовами-зимниками. Случается порой ловить на плесах, продуваемых со всех сторон холодными ветрами. Даже в небольшой мороз ветерок, дующий в спину в течение нескольких часов, проберет так, что никаким чаем не согреешься. А стоит прихватить с собой на рыбалку кусок полиэтиленовой пленки размером 2x1,5 м, и ветра как не бывало. На высоте 1,5 м с краев на пленку в трех точках наклеиваются куски липкой ленты, к которым пришиваются петли из бельевой резинки. Стойки делаются из 12-миллиметровых дюралевых трубок высотой 1,8 м, распиленных на три равные части, соединяющихся между собой с помощью деревянных или дюралевых бушей (рис. 12) . На верхнем конце стойки приклепан маленький крючок, не дающий пленке сползать вниз. Сборка такой стенки занимает всего несколько минут.
Санки . Сколько раз выручали они рыбаков, отправляющихся в дальние поездки, когда от станции до водоема — расстояние километров десять, а номер рейсового транспорта, соединяющего две конечные точки, — одиннадцатый.
В рыболовных журналах и альманахах за прошлые годы вы отыщете эскизы нужной вам модели. Если же не найдете — придумайте сами, а если не придумаете — позаимствуйте на время у своего сына или внука.
Об экипировке рыболова-зимника говорить не стану. Во-первых, до меня многие уже писали, а во-вторых, вряд ли найдется человек, который в январе месяце отправится на рыбалку в трико и легких полуботинках. Хотя, впрочем, не уверен. Ведь купаются же люди зимой в прорубях.