Февраль – последний зимний месяц, самый вьюжный и снежный. В морозные дни ослепительно сильно блестит на солнце снег, синеет небо. Во второй половине месяца морозы зима заметно смягчает, повернув на затяжные оттепели. В феврале садово-огородники приступают к посеву многолетних цветочных культур. Поделюсь своем опытом посева гвоздики Шабо. Она зацветает спустя 5-6 месяцев после посева.
Сейчас появились гибриды, которые зацветают и раньше на 1,5 -2 месяца. К сожалению, их редко можно увидеть на прилавках специализированных магазинов. Цветением гвоздика радует до самых заморозков и мало кто знает, что ее можно выкопать и выращивать как домашнее растение. Таким образом, вы сохраните полюбившийся сорт двухлетнего растения.
Чтобы гвоздика радовала вас пышным цветением, необходимо произвести правильно посев.
Емкостью для посева могут стать простые пластиковые контейнеры, только не забудьте сделать дренажные отверстия на дне. Они помогут снизить риск различных грибных заболеваний, а также избавят почву от лишней влаги (иначе она закиснет). Почвогрунт можно купить в специализированном магазине или использовать приготовленный с осени. Главное – он должен быть легким и плодородным. В огородную смесь желательно добавить агроперлит и вермикулит, не забудьте все тщательно перемешать.
Далее несколько раз пролейте обильно грунт, он занимает ½ контейнера. Лишняя влага уйдет через отверстия в дне, а почва хорошо «насытится» водой. Обычно на это уходит несколько часов. Только после этого приступайте к посеву.
Посев можно проводить разбрасыванием семян в произвольной форме или в рядочки, кому как нравится.
Стоит отметить, что у гвоздики отличная всхожесть. Семена гвоздики не мелкие, поэтому их присыпаю землей. Верхний слой почвы обильно поливаю водой с добавлением циркония через распылитель. Кстати, циркон – гормон роста, который активизирует рост корней и развитие растения, а также усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям среды и заболеваниям. Рабочий раствор использую только в день приготовления.
После пластиковый контейнер закрываю крышкой – мини тепличка готова. Ее ставлю в теплое и светлое место. На 5-7 день появятся дружные всходы. Их слегка подсыпаю сухой землей, увлажняю и вновь закрываю крышку контейнера. Как только на растениях появится 2-3 настоящий листа, крышку постепенно убираю. Если это сделать одномоментно, то сеянцы упадут от непривычной им температуры и навряд ли поднимутся.
Таким же способом, в феврале можно посеять землянику ремонтантную, травянистую розу – эустома, мальвы, анютины глазки, наперстянку, мальву - роза шток, незабудку и другие двулетние культуры. И еще. Посев мелкопыльных семян, к примеру петунии, лучше производить на снег. Он растворится и втянет семена на необходимую глубину.