Основная часть территории нашей страны расположена в зоне так называемого «рискового» земледелия. Это значит, что в климате многих областей присутствуют большие перепады между ночными и дневными температурами, поздние заморозки, слишком засушливые или, наоборот, холодные и дождливые летние периоды с малым количеством солнца.
Я проживаю в Уральском регионе, который отличается резко континентальным климатом - частыми поздними заморозками, не очень длинным летом с очень жаркими и, наоборот, излишне холодными периодами, малой инсоляцией. Растениям тропиков и субтропиков, например, томатам, перцам, баклажанам и огурцам не очень комфортно в открытом грунте. Завязывание и созревание плодов замедлено, растения быстро заражаются грибковыми инфекциями.
Самое хорошее - выращивать их в теплице. Очень удобно - работать в теплице можно в любую погоду. В начале марта я сею в телицы зелень, лук, редис, рассаду цветов, а также раннюю морковь и свеклу. Поэтому я ем свежую морковь уже в мае.
Мало того, последние два года я выращиваю рассаду помидоров в необогреваемой поликарбонатной теплице, посевом в начале апреля в холодный оттаявший грунт. Семена прорастают тогда, когда посчитают окружающие условия благоприятными. Как правило, они почти не задерживаются в развитии по сравнению с рассадой, выращенной дома, но потом пострадавшей от пересадки. Растения, выросшие в таких условиях, более устойчивы к перепадам температуры. Но об этом - в другой статье.
По опыту я поняла, что для выращивания томатов теплица теплице - рознь.
У меня на участках - четыре теплицы. Две поликарбонатных - 6/3 и 8/3 (новая), стеклянная 4/6, и самодельная из поликарбоната, построенная по Митлайдеру. Последняя стоит в зоне пониженной освещенности. Таким образом, я могу отследить влияние всех условий среды на выращивание растений.
Известно, что огурцам и помидорам нужны разные условия выращивания. Огурцы - тропические растения, родина которых - Индия. Им нужен влажный и жаркий климат, они его прекрасно переносят. Мало того, они прекращают рост и погибают при температуре ниже 10 градусов. С ними в этом климате хорошо себя чувствуют баклажаны, тоже родом из Индии, и перцы, так как в природе они растут в субтропиках Южной Америки. А томаты плохо переносят излишнюю влажность и жару, в этом они близки к картофелю, так как их родина - Центральная Америка, хотя и в Южной Америке они тоже растут. При температуре выше 30 градусов пыльца многих сортов томатов становится стерильной и плодов не завязывается.
В связи с этим, мы сталкиваемся с тем, что в поликарбонатных теплицах урожай нежаростойких сортов томатов снижается. Этим особенно грешат именно сортовые томаты. Иногда можно наблюдать, как растение завязывает плоды на первой кисти, которая вырастает в начале лета, когда не очень жарко, и пропускает, не завязывая несколько кистей, которые вырастают в самую жару. Потом плодоношение снова восстанавливается, когда жара спадает. Гибриды F1 гораздо устойчивей к жаре, часто это свойство закладывается у них как желаемое.
В поликарбонатной теплице условия повышенной влажности и жары могут сохраняться дольше, даже если она стоит открытой целые сутки. Но хочу отметить интересный факт, проверенный мной несколько сезонов. Зная о приближении сильной жары, в попытке снизить температуру в поликарбонатный теплице, я укрывала ее большим куском плотного лутрасила, по краям привязывая небольшие камни. Этого куска хватало для того, чтобы покрыть всю теплицу в длину сверху, по бокам она оставалась открытой для света. При этом, температура в теплице очень хорошо снижалась и была даже ниже, чем на улице.
Также в поликарбонатной теплице большую проблему представляет конденсат. Он задерживается на куполообразном верху и капает на листья растений, чем способствует возникновению различных грибковых инфекций. Для задержания конденсата при понижении температуры я натягивала большой кусок тонкого лутрасила под купол теплицы, укладывая его сверху на проволоку, натянутую для поддержки растений. Конденсат, капая, отчасти задерживался лутрасилом.
В поликарбонатной теплице я получала прекрасный урожай от всех гибридных томатов. Большинство чистых сортов ней плодоносит плохо. Но иногда, если сорт является особо жаростойким, он будет давать хороший урожай и в поликарбонате.
В отличии от поликарбонатной, в стеклянной теплице нет такого перегрева. Стекло само поглощает часть тепла. Теплица имеет ячеистую структуру с большим количеством щелей. Переплеты также поглощают тепло и дают тень. Поэтому климат стеклянной теплицы гораздо больше подходит для выращивания томатов. Сортовые помидоры плодоносят в стеклянной теплице гораздо лучше. Именно поэтому я не хочу отказываться от стеклянной теплицы, а когда она состарится, хочу заменить ее на новую из стекла, хотя это будет дороже и дольше, чем поставить замену из поликарбоната.
Моя теплица по Митлайдеру оказалась в таком месте, где плохо освещалась солнцем. В ней, не смотря на то, что жары и холода не было, сортовые помидоры тоже плодоносят плохо. Но, зато, прекрасно чувствуют себя импортные гибриды томатов фирм Monsanto и Seminis , что является для них прекрасным испытанием указанных свойств. Я испытывала в этой теплице гибриды фирмы Семко, Партнёр, а также других отечественных фирм - все они были малоустойчивы к пониженной освещенности. Можно сделать такой вывод - если у вас есть теплица с недостатком света, в ней надо выращивать только иностранные гибриды F1.
В дальнейшем в своих статьях, при описании особенностей сорта, я буду давать пометки, где он лучше плодоносил у меня.