Найти тему
Норвик Банк

Залоговый кредит — целевой или нецелевой?

Все кредиты делятся на целевые и нецелевые. Разница между ними очевидна: в одном случае предназначение средств, полученных заемщиком, жестко зафиксировано и они могут быть потрачены только на строго оговоренные цели, в другом – заемщик волен сам определять, как ими воспользоваться.

Самые типичные целевые кредиты из тех, с которыми чаще всего сталкивается потребитель - автокредит или ипотека. Они берутся на конкретные цели – приобретение автомобиля или жилой недвижимости, как правило, выдаются по более низким ставкам, чем нецелевые потребительские кредиты.

Остальные кредиты относятся к нецелевым. В том числе и кредиты под залог недвижимости.

Несмотря на то, что залоговые кредиты, как и ипотека, связаны с квартирами, домами, землей и другими объектами, их назначение определяется клиентом, а не банком. Заемщик не отчитывается ни перед кем, кроме себя, в том, как будут использованы полученные от банка заемные средства. Сегодня по кредиту под залог недвижимости доступны суммы до 75% рыночной стоимости залогового объекта по ставке от 8,8% годовых и на срок до 20 лет.

Благодаря сочетанию больших сумм и нецелевого характера кредита, залоговый кредит можно использовать для решения самых разных финансовых задач. Низкие проценты и долгие сроки кредитования делают его более выгодной альтернативой потребительским кредитам. Причем, иногда один залоговый кредит используется для решения сразу нескольких задач. С помощью средств залогового кредита:

  • «Вылечивают» кредитную историю и рефинансируют кредиты (в т.ч. такие крупные как автокредит и ипотека или сразу несколько потребительских кредитов)
  • Делают крупные покупки (в т.ч. автомобили и недвижимость)
  • Финансируют крупные проекты, такие как постройка и ремонт жилья или коммерческой недвижимости, инвестиции в бизнес и т.д.

Но нецелевой характер залогового кредита налагает на заемщика и свои ограничения. Из-за того, что кредит связан с наложением обременения на недвижимость, залоговый кредит бывает сложно рефинансировать – банки редко идут на подобные операции.

К тому же, если средства залогового кредита были использованы для покупки или постройки жилья, на проценты по нему нельзя получить вычет, как по процентам на ипотеку. Зато, используя средства залогового кредита, заемщик может получить налоговый вычет с 2 млн рублей, как если бы он использовал собственные средства.

Если вы в поиске выгодного варианта кредита под залог недвижимости, то по этой ссылке можно оформить займ до 8 млн рублей на отличных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.