Найти в Дзене
soullaway soullaway

Уровень бедности на Украине, в России и в США.

Людям свойственно верить в чудо. Видимо даже став взрослыми мы не теряем своей детской наивности, она всегда сидит где-то внутри и при умелом манипулировании может проснуться. Достаточно только правильно подвести разговор. Аккуратно сказать нужные слова, которые тронут нас, и мы сразу же поверим, что какие-то вещи меняются как по волшебству.

Примеров история знает десятки. Тут можно вспомнить и распад СССР, и Югославию, и Сирию, и Ирак. Ведь везде в этих странах люди искренне верили в перемены к лучшему. Верили, что вот сейчас словно чародей какой-то скажет заклинание и сразу же жизнь наладится. История показала, что не наладилась эта самая жизнь за один день. А во многих местах она в итоге стала хуже. И интересно, что всё перечисленное случилось до события, вошедшего в историю как Евромайдан.

Обвинять людей в том, что они хотели положительных изменений в своей жизни нельзя. Это нормальное человеческое желание. Мы все хотим жить чуточку лучше. И уровень доходов здесь неважен. Человеку свойственно стремится вперед.

Так же я не люблю разговоры о том, что все кто тогда вышли на площади делали это исключительно за деньги. Нет, большинство как раз вышло из благородных побуждений. Я в этом был убежден, что тогда, что сейчас. И смеяться над благими, в общем-то, намерениями таких же, как я обычных людей мне в голову никогда не приходило. Другой вопрос, что уже тогда в 2013 году было понятно, что все эти перевороты вряд ли приведут к положительным изменениям. Ну, мне, во всяком случае, было это понятно. Сами же украинцы проживали в каких-то иллюзиях, что условный Евросоюз им чем-то поможет. Не помог.

И здесь достаточно посмотреть на результаты исследований собственных украинских институтов. Так в 2013 году представительница Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмилы Черенько говорила о том, что в стране примерно 10-12% люди откровенно бедные. И 12-15% населения Украины находятся у черты бедности. Грубо говоря, на тот момент, когда люди вышли за всё хорошее и против всего плохого 27% жителей Украины жили плохо.

В 2021 году, казалось бы, показатели должны были измениться. Всё-таки 8 лет почти прошло. И показатели действительно изменились. Сегодня по данным международных организаций 50% украинцев живёт за чертой бедности. Это примерно 19 миллионов человек. Вот такая динамика.

-2

Теперь для сравнения берём Россию. Ведь Россию же многие считают непривлекательной страной для жизни. И существуют разговоры, что ориентироваться на Россию не надо. Может моя родина и непривлекательная, но цифры говорят сами за себя. Так в 2013 году по разным оценкам у нас в стране проживало 11,1% населения за чертой бедности. Сегодня малоимущих людей уже 13,3%. Но вы надеюсь, учитываете обстановку в мире? И я вам скажу, что это весьма неплохие цифры. Как ни крути, но сдерживание падения уровня жизни, очевидно.

В России не замерли стройки, не остановились предприятия. Да определенный сектор экономики связанный с ресторанами, туризмом и гостиницами серьёзно просел. Но, тем не менее, некий запас прочности наша страна продемонстрировала. Во всяком случае, я хотя бы вижу какие-то перспективы.

-3

На этом месте кто-то может сказать, что непорядочно сравнивать небогатую Украину и огромную Россию. Хорошо, вопросов нет. Давайте тогда до кучи вспомним и наших заокеанских партнеров. Вот ту страну, которая олицетворяет собой образец для подражания в умах некоторых моих соотечественников. Ведь есть же до сих пор иллюзии, что США впереди планеты всей.

-4

Смотрим снова на цифры. Никакой пропаганды, только статистические данные, которые лежат в открытом доступе. В 2013 году число американцев живущих за чертой бедности составляло 14,5% от общей численности населения. В 2021 году эта цифра увеличилась до 16,7%. Как видите, и США не так уж безболезненно проходят мировой финансовый кризис.

Жизнь весьма непростая штука. И я в силу возраста не верю, что митинг как-то может улучшить экономику. Что благодаря стоянию на площади в моей стране что-то изменится в лучшую сторону. Да и как оно может измениться-то? От этого я лично стану богаче? У меня появятся деньги? Не знаю как вам, а мне, очевидно, что нет. Изменения в стране возможны исключительно с помощью выборов. Я не знаю ни одного положительного примера в 21 веке, когда с помощью протестов на улице в стране произошли перемены в лучшую сторону. Если вы знаете – приведите такие примеры. С удовольствием почитаю. Вот только боюсь, что и у вас таких примеров не найдётся.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.