Первая зимняя оттепель, после сильных морозов, усилила желание садоводов-огородников приступить к посеву теплолюбивых культур. Однако, чтоб получить качественную рассаду и полновесный урожай в Сибири, необходимо определиться со сроком посева .
Сроки посева теплолюбивых культур, таких как перец, баклажаны и томаты, в первую очередь зависят от зоны вашего проживания и сроков посадки в открытый или закрытый грунт (отапливаемая теплица). Кроме того, ранние посевы требуют подсветки до 10-12 часов, исключение первые 7 дней – прорастание семян и ночные часы. Если вы не готовы досвечивать рассаду, то воздержитесь от февральского посева в первые две декады месяца. Качественную рассаду вам не вырастить, солнечного света недостаточно. Рассада будет хилой, голенастой. Ослабленные сеянцы долго приживаются, а следовательно раннего урожая вам не видать.
Лучше всего придерживаться агрономических сроков посева рассады овощных культур. Возраст готовой рассады, к примеру, перца в 65-70 дней имеет параметры: высота не более 25 см, у растения не менее 10 настоящих листочков и 1-2 бутона. Срок посева считаем обратным отсчетом, то есть от даты высадки в открытый или в закрытой грунт. Например, в неотапливаемую теплицу высаживаете в 20 апреля. Минус 80 дней (10 дней прибавляем на всходы и приживание после пикировки сеянцев). Срок посева перца на рассаду – 15 февраля. Таким образом, рассчитываем сроки посева и других культур. К сведению, возраст качественной рассады томата 55-65 дней, баклажана 65-70 дней. Не забывайте приплюсовать 7 дней томату и 14 дней баклажану, то есть срок прорастания семян.
Переросшая рассада – в возрасте 80-90 дней, не порадует вас ранним урожаем. Зато проблем доставит не мало: хрупкая, голенастая рассада легко ломается, ее трудно транспортировать. Кроме того, высадка в холодный грунт приостановит рост и развитие молодого растения. У него, на ваш взгляд, ни с того желтеют листья, опадают первые бутоны и завязи, а так же не образуются новые. Особенно это касается перцев. В этом случае ни одна подкормка не поможет молодым растениям.
Сорта и гибриды теплолюбивых культур выбирайте на свой вкус. Я же отдаю предпочтения ранним и среднеранним сортам, которые меня не подводят и радуют вкусом. Это перец сорта Джемени, Какаду, Бизон, Лисичка, Ласточка, Красная лопата. Баклажаны – Эпик и Рома, Валентина и Каратая.