Найти тему
Тропа к экостанции

Влияние жёсткости воды на человека. Где течет самая жёсткая вода?

Жёсткость - свойство воды, обусловленное присутствием в ней растворенных солей щелочно-земельных металлов. Преимущественно кальция и магния.

Жёсткость воды бывает постоянной и временной. Постоянная - некарбонатная обусловлена наличием кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Временная - карбонатная - наличием гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. При длительном кипячении гидрокарбонаты разлагаются, а карбонаты гидролизуются.

Метод измерения жёсткости воды

Метод измерения жёсткости основан на титровании пробы трилоном Б в присутствии индикатора эриохрома черного.

В процессе измерения трилон Б взаимодействует с ионами кальция и магния, постепенно вытесняя индикатор. После полного вытеснения вишнево-красный цвет комплекса "индикатор-ионы" меняется на голубой "свободный индикатор".

Высокая жёсткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное воздействие на органы пищеварения. ПДК жёсткости в питьевых водах 7 ммоль/дм3, но в некоторых случаях допускается использовать для питьевых целей воду с жёсткостью 10 ммоль/дм3.

В естественных условиях ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также:

- Микробиальные процессы, протекающие в почвах на площади водосбора и в донных отложениях;

- Cточные воды различных предприятий, сельскохозяйственных угодий.

Для устранения жёсткости применяют различные способы - осаждение труднорастворимых солей кальция и магния химическим или термическим путем, умягчение с помощью ионов.

Изучив состояние воды из крана на сайте watermap.ru, можно составить целый список регионов, где выявлено превышение ПДК жёсткости. Это говорит о неповсеместной эффективной очистке воды.