В описании моего профиля есть упоминание книг. Пора бы как-то оправдать использование этого слова, благо есть чем. В конце прошлого года вышло сразу три книги от популярных фигуристок. Все они теперь в моей спортивной библиотечке. Так как я не из тех кто "не читал, но осуждаю", то все творения внимательно изучила и ближайшие посты будут посвящены им.
Сегодня начнем с книги Аделины Сотниковой "Сердце льда". Сначала будет, так сказать, техническое описание:
1. Цена - покупала со скидкой на Ozon.ru за 609 рублей.
2. Качество - бумага мелованная, формат 185x230
3. Наличие фотографий - да, достаточно много
4. Количество страниц - 208
5. Автор текста - Аделина Сотникова (конечно, с учетом редактуры)
Теперь о главном, мой отзыв о прочитанном и купленном. Сразу оговорюсь, что я не поклонница Аделины, но сама книга мне очень понравилась. Этот тот случай, когда держишь в руках качественный продукт. Кто-то может сказать, что ее путь был, мягко скажем, не очень длинным. О чем может написать спортсмен ярко блеснувший только на одном соревновании? Но Аделина совместно с издательством нашли несколько интересных фишек.
Книга поделена на две части.
В первой - фигуристка рассказывает о своем спортивном пути, начиная с катка "Пингвины" до операции, из-за которой завершила карьеру. Стиль изложения достаточно интересный, везде есть сноски на имена спортсменов, которые упоминаются в тексте. Аделина не приукрашивает свои достижения и честно говорит, что часто не могла справится с нервами, была не стабильной и именно из-за этого побед было не очень-то много. Плюс история с тренером Еленой Буяновой, когда уход был эмоциональным и не красивым и потом пришлось просить прощения. Также она упоминает и о том, что после Олимпиады стало слишком много внимания и разных шоу, искать мотивацию приходить на тренировки было сложно.
Олимпийская победа обрушила на меня волну популярности. Меня узнавали на улице, болельщики устраивали для меня флеш-мобы, ведущие каналы приглашали на участие в съемках и на интервью. Я не была готова к такому. После Олимпиады было очень сложно вернуться и сохранить свой прежний режим - спокойно работать, ни на что не отвлекаясь.
Во второй части информация для тех, кто любит фигурное катание, но совсем в нем не разбирается. Здесь о том как выбрать экипировку, коньки, составить режим дня, немного о питании и отдельное описание всех основных элементов. Конечно, настоящий фанат вряд ли удивится узнав отличие сальхова от тулупа, но любителям может быть вполне интересно. И вот тут есть достаточно интересная фишка. После упоминания элемента стоит QR код, просканировав который вуаля и вы можете посмотреть его в исполнении самой Аделины. На мой взгляд очень необычная задумка.
Итого: кому бы я посоветовала эту книгу.
Если вы поклонник Аделины, то конечно - это очень красивое воспоминание о нашей первой олимпийской чемпионке.
Если вы просто поклонник фигурного катания, то иметь качественную книгу вполне себе приятно. Полку она украсит точно.
Если вы прям фанат-фанат какого-то другого фигуриста и с закрытыми глазами отличаете вращение третьего уровня от четвертого, то вряд ли стоит тратить деньги. Возможно ваш кумир чуть позже тоже что-то выпустит.
А у вас есть эта книга? А хотелось бы иметь? Если есть еще вопросы по книге, то готова ответить. Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог