Все мы знаем какая разница между туристом и эмигрантом. В свое время, посветив Латвию с друзьями на Новый Год, я влюбилась в эту страну. Она показалась мне сказочной, величественные дворцы, неторопливые люди, ты словно замираешь и все вокруг тебя останавливается. Этот миг очень хорошо прочувствовать будучи туристом. После этого я загорелась идеей переезда.
Получилось реализовать это только спустя 5 лет, я уже обзавелась семьей. Первое, с чем я столкнулась при переезде это с русофобией. Русских здесь не очень приветствуют. Особенно это чувствуется, когда тебе отказывают в просьбе, если ты спрашиваешь что-то на русском, или люди просто делают вид, что не понимают.
Квартиры здесь дорогие, выход только снимать. Зарплаты невысокие, порядка 400 евро, но из них 200 уйдет на квартиру.
Граждан из России прессуют, устраивают частые экзамены для проверки латышского языка. Особенно тяжело приходиться людям за 50. Это довольно унизительно в почтительном возрасте доказывать властям, что ты достоин жить в этой стране. Однако многие по-прежнему живут, видимо смирились и не хотят чего-то менять на старости лет.
Для устройства на работу требуется получить сертификат о профессиональной подготовке. Если вы хотите работать в Риге, то и учиться на какую-либо профессию нужно именно тут, на месте (Если вы, конечно, не супер айтишник, которым дорога, впрочем, открыта везде). Если у вас все же получится устроиться без сертификата, то особо не радуйтесь, если поймают, получите штраф или увольнение. (А может быть и то и, то )
В плане еды здесь есть где разгуляться, но цены такие, что покупаешь в продукты в самых дешевых супермаркетах вроде Rimi. Более дорогие магазины не каждому по карману.
Я еще молодая и хочу работать, но поиск дается тяжело. Не всегда ее могут получить даже сами латыши. Я знаю девушку, которая продает газеты на вокзале, она торгует с 6 утра до 11 вечера, выстоять весь день тяжело, а если это шесть дней в неделю? Усугубляется еще и тем, что у нее ребенок, но куда деваться, не будет работать — уволят. А найти деятельность получше конечно можно, но ребенок хочет кушать каждый день, а поиски работы могут затянуться и на 5-7 месяцев.
Больницы здесь закрывают, финансирование не поступает должным образом. Поэтому иногда получить квалифицированную помощь сложно.
Я думаю, что если в ближайшее время не получится устроиться здесь, то уеду обратно в Россию. Шикарные ощущения, восторг и радость вы почувствуете тут если будете туристами, с вами будут доброжелательны, обходительны. Но все снимет как рукой если вы останетесь здесь жить. И даже шик и атмосферность старых улочек начнут угнетать. А полуразвалившиеся дома на окраине города окончательно загонят вас в депрессию.