В минувшие выходные мы прогуливались по старой уфимской улице 9 января, ведущей к железнодорожному вокзалу. На ней почти сплошь сохранились старые деревянные домики еще с позапрошлого века.
Мы часто жалеем тех, кто живет в частном секторе на территории города, по разговорам с жильцами этих домов я знаю, что чаще всего условия в этих домиках есть, в них давно проведены все необходимые коммуникации, есть отопление, вставлены евроокна, а фасад обшит современными материалами.
На улице 9-е января многие домики — на четверых хозяев, и это порождает эклектику, потому что каждая семья отделывает свою часть дома по-своему, совершенно не заботясь об общем стиле, не говоря уже о том, чтобы скооперироваться и хотя бы покрасить дом в единый цвет. Особенно жутко выглядит, когда один кусок дома обшит современными материалами, а остальное остается таким же.
Очень красив 37-й дом по этой улице. Не удержавшись, я зашла во двор этого дома и познакомилась с одним из жильцов, который был так любезен, что вынес во двор уникальную фотографию 1911 года в картонной рамке, на которой запечатлены похороны, возможно, одного из первых хозяев этого дома. Приятно было видеть, что достаточно молодой человек понимает историческую ценность этого уголка Уфы и дома, в которой ему волей случая довелось жить, с уважением относится к памяти о прежних поколениях горожан, которые сквозь столетие смотрят прямо на нас с этой старой фотографии..
А на обратной стороне этой фотографии мы видим первоначальное название этой улиццы: Печорская, или Печерская, как она писалась тогда, а прозносилась с буквой "ё". Надпись гласит: "Похороны Долгова Алексея Семеновича (1 июня 1911), г. Уфа, ул. 9 января , 37, Печорская 37". Дом №37 виднеется слева, он второй по счету.
Невероятно, но сохранилась еще и паспортная книжка Федора Алексеевича Долгова 1898-го года рождения.
Название этой старой улицы, полученное в советское время, не уникально - примерно в сотне городов, расположенных в пяти бывших республиках СССР можно сейчас встретить улицу 9-го января. Давайте вспомним, в память о каком событии она так названа?
В этот день произошло столкновение рабочих Санкт-Петербурга с царской армией, которое привело к гибели нескольких сотен человек. Данное событие было названо Кровавым воскресеньем – оно считается началом Первой русской революции.
Шествие было подготовлено «Собранием русских фабрично-заводских рабочих» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для их выступления стала прошедшая шестью днями ранее забастовка на Путиловском заводе, которая впоследствии охватила другие фабрики города. Через несколько дней после ее начала Гапон выступил с заявлением о том, чтобы рабочие напрямую обратились со своими требованиями к царю Николаю II - он составил петицию, в которой были перечислены основные экономические требования. Позже оказалось, что документ содержал и требования политического характера, о чем знали далеко не все рабочие. К примеру, протестующие призывали к созыву народного правительства в форме Учредительного собрания.
В день шествия, 9 января, царя Николая II не было ни в Зимнем дворце, ни в городе. Как пишут историки, причиной ожесточенного столкновения стал ряд факторов: политический характер выступления, агрессивное поведение демонстрантов, желавших прорваться сквозь оцепление солдат, а также неготовность армии в мирной форме противостоять рабочим. По разным данным, погибло от 130 до 240 человек.
По словам очевидцев, Гапон был шокирован такой реакцией властей. Вместе с рабочими он предполагал, что шествие от начала до конца будет мирным и что протестующие смогут добиться аудиенции с Николаем II. После разгона демонстрации он составил послание рабочим, в котором указал, что в стране больше нет царя и что между правителем и русским народом «протекла река крови». Кроме того, он призвал рабочих начать борьбу за народную свободу.
Владимир Ленин 18-го января в статье «Начало революции в России», опубликованной в швейцарской газете «Вперед», призвал к свержению правительства: он обвинял власти в доведении пролетариата до бедственного состояния, а также подчеркивал цинизм армии, расстреливавшей безоружных людей.
Также историки подчеркивают, что 9 января стало отправной точкой для Первой русской революции – череды событий, произошедших в период с января 1905 по июнь 1907 гг. После свержения царского режима и установления новой власти Кровавое воскресенье приобрело сакральный смысл. Это событие нашло отражение во многих произведениях искусства: в советских стихах, поэмах, песнях и кинофильмах. По этой же причине во многих городах СССР стали появляться улицы, названные в память о Кровавом воскресенье – как напоминание о том, какие жертвы были положены в основу революции.
Другие прогулки:
Прогулки по Уфе: улица Посадская
Прогулки по Уфе: улица Мингажева
Прогулки по Уфе: улица Бехтерева
Прогулки по Уфе: улица Гоголя. Часть 1