- Господа! – Вышедший к трибуне высокий, подтянутый мужчина в военной форме взмахнул рукой. – В представленном вас меморандуме вы можете узнать подробности военной доктрины России, принятой их президентом ещё в 2014 году.
- Мы знаем, Джон, об этой доктрине и что? – поднял руку в первом ряду седовласый господин.
- Я хочу заострить ваше внимание на условиях, при которых Россия намерена применять ядерное оружие, - прищурившись, уставился на седого выступающий.
- Не вижу в них ничего ординарного, - усмехнулся седой, пожав плечами.
- Конечно, Рик, куда вам, вы же не солдат, - дёрнул щекой Джон. – Поэтому я позволю себе напомнить вам их ещё раз, – военный раскрыл принесённую с собой папку.
- Эти военные - вечные зануды, - фыркнул седой, повернувшись к соседу. Тот кивнул.
- Согласно военной доктрине России, господа, - Джон повысил голос, глянув на скривившегося седого, – она может применить ядерное оружие в ответ на применение его против России или её союзников другой стороной.
- Ну, это нормально, что тут нового, - пожал плечами седой. – Надеюсь, наша армия тоже в состоянии ответить адекватно на агрессию?
- Наша армия в состоянии ответить, Рик, - задвигал скулами военный. – Но вы меня не дослушали.
- А, извини, - седой махнул рукой, - продолжай.
- Так вот, господа, в этом документе Россия предупреждает, что не остановится перед применением ядерного оружия в случае, если ей, как государству, или её союзникам будет угрожать нарушение целостности её территории или потери правительства. Даже, если это будет обычное оружие! – повысил голос военный, заметив, что седой вскинулся, чтобы что-то сказать.
- Насколько я помню, российский президент увязывает в этом документе чисто оборонительные характеристики доктрины? – всё же вскинул руку седой.
- Рик, вы не поняли настоящего смысла этого документа, - военный потряс в воздухе папкой. – В то время, когда все наши ведомства, и Министерство обороны в том числе, сосредоточили все свои усилия на борьбе с международным терроризмом, Россия, господа, и примкнувший к ней Китай нагло и агрессивно бросают вызов мировой демократии, нарушая международные нормы и правила глобальной политики.
- Вы не перегибаете, Джон? – фыркнул седой.
- А вы ещё сомневаетесь в этом, Рик? – взмахнул папкой военный так сильно, что из неё вылетели листы доклада и разлетелись по полу. – Да в самые худшие для нас времена холодной войны такого ещё не было.
- Вы хотите напомнить нам Карибский кризис, Джон? – вскинул брови седой. Зал загудел.
- Именно, господа, именно, - взмахнул руками военный. – Или вы забыли, каких жертв нам стоило тогда остановить этот кризис?
- Но мы же его остановили, - развёл руками седой.
- Сегодня этот вариант уже может не сработать, - покачал головой, изобразив печаль, военный.
- Почему же?
- Потому что сегодня совершенно другой уровень угроз, Рик, - поморщился военный. – И вы сами прекрасно знаете, каких нам стоило трудов избежать в последних выборах кибер атак русских хакеров. И если бы мы не отключили работу кое-каких их спутников, мы бы проиграли.
- Полноте, Джон, - засмеялся седой, - кибер клоны, звёздные войны, вы насмотрелись голливудских блокбастеров?
- Нет, Рик, - покачал головой военный. – После того, как мы доблестно уничтожили СССР, мы и в страшном сне не могли представить себе, что русский медведь поднимется.
- Да, но вы сами способствовали тому, чтобы именно Россия собрала на своей территории всё ядерное оружие Союза. А теперь плачетесь, что боитесь его. Это как понимать?
- Мы сделали это с единственной целью, чтобы оно не расползлось по всему миру, господа. Но мы и предположить не могли, что русские вновь заявят о себе, как о ядерной державе. А нарастающий кризис обострил до невменяемости наши отношения.
- Но мы сами виноваты в этом, Джон, пора это признать.
- Да, мы виноваты, что сразу не довели до нулевой отметки ядерный уровень России. Не использовали благоприятные отношения с тогдашними руководителями Союза и России.
- И что изменилось с того времени, Джон?
- Сегодня мы считаем Россию основной угрозой для США. И это факт, господа, - развёл руками военный. – Она и Китай сознательно нарушают глобальную атмосферу безопасности. При этом я лично считаю Россию ключевым противником.
- А с Китаем надеетесь договориться? – скривился седой.
- Китай - наша технологическая площадка. Если мы блокируем полностью свои заказы, Китай задохнётся от безработицы. Мы думаем, это его сломает.
- А Россию вам нечем зацепить, значит? – усмехнулся седой. – Зачем же тогда согласились на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)?
- Мы вынуждены пока пойти на это, - поморщился военный. – Полного контроля над военным ВПК России мы пока не имеем. А они этим пользуются.
- Что, так всё плохо, Джон?
- Почти. Последняя наша акция на грани провала.
- Вы про газопровод или новое оружие русских? – вскинул брови седой.
- Я про акцию с оппозиционером, господа. По прибытии в Москву его взяли под стражу.
- Я бы тоже его взял под стражу и посадил на карантин, - пожал плечами седой. Зал одобрительно загудел. – Нечего в пандемию раскатывать туда-сюда.
- Но мы его вылечили от отравления русскими спецслужбами.
- Это вы по телевизору говорите, Джон, - скривился седой. – Нам-то по ушам не ездите, как говорят те же русские. Зачем вы его отправили обратно? Чтобы его вновь отравили?
- Мы рассчитывали на общеизвестную жалость русских к обиженным. И думали, что теперь его рейтинг, как лидера оппозиции, поднимется.
- И как, сильно поднялся? – усмехнулся седой.
- Мы приложили максимум материальных затрат, чтобы всколыхнуть русского обывателя. Но вы же знаете этих русских, они очень тяжелы на подъём.
- Зато быстро ездят, - дёрнул щекой седой. – Они уже расстреляли вашего засланца?
- Увы, они дали ему лагерный срок.
- Значит, сделать из него икону у вас не получилось? – покачал головой седой.
- Но мы ещё работаем над этим. Посольства наших союзников дружно потребовали освободить страдальца за демократию.
- И чего стоят эти ваши требования? – Скривился седой, - как говорят опять же русские – собака лает, караван идёт.
- У вас есть другие предложения, господа? – поморщился военный.
- У меня есть! – в третьем ряду встал полный господин с зализанной причёской. – Я предлагаю возобновить давление на президента России через российских олигархов.
- Как именно, Вильсон? – сидящие в зале повернулись к мужчине.
- Надо заморозить их активы в наших банках, господа, - пожал плечами полный.
- Вы надеетесь, что они за свои деньги порвут любого?
- А вы бы не порвали? – усмехнулся полный.
- Но это же русские, господа, - развёл руками военный. – Они не предсказуемы.
- А не оттолкнёте ли вы этим их от стремления выводить свои капиталы в наши банки, Вильсон? – фыркнул насмешливо седой. - Мы нарушаем главную ценность банков, секретность вкладов.
- Я надеюсь, что здесь сыграет свою роль извечное русское «авось», господа, - пожал плечами полный. – Русские не умеют смотреть в будущее. Что богатые, что бедные. Они живут одним днём. Это их и губит, к нашему удовольствию, господа.
- Но в тридцатых годах девятнадцатого века они сумели посмотреть в будущее, - поморщился седой. – Думаете, они это уже никогда не повторят?
- Увы, господа, увы, - развёл руками полный, - сегодня у русских нет такого провидца, каким был Сталин.
За окном вдруг раздались крики, загудели машины.
- Что там такое? – сидящие с краю бросились к окнам.
- Это вновь наши чернокожие братья и их сторонники собрались на свои протесты, господа, - махнул рукой один и направился к своему креслу.
- А на это что скажете, Джон? – махнул рукой на окно седой.
- Мы и с этим работаем, господа, тоже, - поморщился военный.
В зал из боковой двери вошёл запыхавшийся молодой мужчина.
- Я прошу прощения господа, - кивнул он залу и повернулся к трибуне, -вас срочно зовёт президент Джон.
- Что-то случилось? – сдвинул брови тот.
- Ваши аналитики доложили президенту, что русские хакеры взломали наши социальные сети.
- Это и вся новость? – вскинул брови военный.
- Если бы. Они разослали электронные письма по всем почтовым ящикам страны с призывом выходить на акции неповиновения.
- Это всё? – поморщился Джон, собирая свои бумаги.
- Ещё они приложили к письмам маршруты движения колон протеста сэр, - развёл руками посыльный. – Президент в растерянности.
- Это уже хуже, - сунув папку под мышку военный стремительно покинул зал.
- И что тут худого? – пожал плечами седой, глядя ему в след. – вывести на улицы полицию и пусть наши парни покажут этим недовольным, как надо любить демократию.