Оказывается, не все дети могут ответить на вопрос, зачем они собирают рубли в гипсовые хрюшки-копилки или на банковских счетах, открытых для них родителями. Здесь нужны осознанность и мотивация.
Недавно одна из моих подписчиц прислала откровенное письмо. Успешная топ-менеджер не столько рассказывала о своих проблемах, сколько, наверное, размышляла вслух.
«Когда я чуть ли не круглыми сутками посвящала себя планёркам, совещаниям и командировкам, то чувствовала, что чего-то недодаю своим девочкам. Мои умницы-красавицы учатся в лицее в первом и третьем классах, обе отличницы. Они окружены вниманием и любовью. Мы здорово вместе проводим время. Однако я стала замечать, что дочки как-то неправильно относятся к деньгам. Не умеют копить и экономить. Вот, скажем, дарят им на дни рождения средства на личные расходы. Девчата на следующий день покупают кучу игрушек. А вскоре все эти куклы и прочие единорожки теряются в общей массе. Получается, что мои милые принцессы растут легкомысленными транжирами с потребительским отношением к жизни. А дальше что?
Бездумные траты будут неотъемлемой частью их мышления, поведения и существования, когда они вырастут. Это же неправильно. И я не хочу такой участи для своих малышек! Но как у детей изменить отношение к деньгам?
В школе этому не учат. А ведь финансовая грамотность это не только про деньги. Это знания и навыки, помогающие человеку принимать взвешенные и правильные финансовые решения, будь то депозит, ипотека или банковская карта. Такие знания (и даже их основы) развивают экономическое мышление ребёнка, учат бережно относиться к деньгам и труду, формируют успешное будущее».
Топ-менеджер сама ответила на свои вопросы. И именно с этого момента поменяла отношение к экономическому воспитанию дочерей. Она нашла-таки время в плотном расписании планёрок-командировок, записалась на онлайн-курсы и вместе с дочерьми стала получать нужные знания.
На квартиру «зарабатываем» с десяти лет
В отличие от мотивированной мамы («Я не хочу такой участи для своих малышек!»), другая женщина поделилась растерянностью с участниками одного интернет-форума. У её 9-летнего сына собралось уже 50 тысяч рублей: ребёнок экономит на карманных деньгах, получаемых в том числе за хорошие оценки в четвертях. Но... не знает, для чего собирает средства. «У него вроде бы всё есть, — сетует мама, — вероятно, поэтому не придумал, на что потратить. Мучает меня вопросами, а я понятия не имею, что ему ответить».
И заметьте, такое обращение к форумчанам с её «понятия не имею» было не возгласом отчаяния, а вполне конкретным и полезным вопросом. Люди в интернете поспешили женщине на помощь. Одни рассказывали, что их дочки-сыночки покупают на накопленные деньги смартфоны, игровые приставки, коньки, шубу, «фотик зеркальный». И даже собирают на летний отдых за границей, чтобы не обременять родителей. Тётя 10-летней Софии с гордостью подчеркнула, что её племянница копит на собственную квартиру. А папа 11-летнего Егора признался, что сын не представляет себя после окончания школы без автомобиля.
Молодцы взрослые — поддержали и подсказали. Но и дети молодцы: мотивированы, умеют поставить цель и пытаться достичь её, а это главное. Тем более здорово, что учатся они обращаться с деньгами в раннем возрасте, пробуют долгосрочное планирование. Конечно, не без помощи родителей.
На коляску для будущего братика
Но были и другие рассказы. Например, когда мама 11-летней Анны из Москвы была беременна, девочка отдала ей свои 15 тысяч рублей. На коляску для будущего братика.
А 10-летний Арсений из Североморска тоже не пожалел собственных денег. Его отец Степан Фёдорович написал: «У нас в городе была акция "Спаси ребёнка". Мой сын всю свою копилку вытряс и отнёс».
Интересно получается: ребёнок копил-копил на определённую цель, а потом р-р-раз! И отдал богатство на другое дело. Почему? Видимо, под влиянием какой-то информации или обстоятельств у него изменилась шкала ценностей. И тут интересен такой момент — ведь он не перестал хотеть новый смартфон или приставку. Но взял и подкорректировал свои желания, поступил осознано.
На «Малютку» против Гитлера
Показательны в этом плане две истории.
Одна из далёкого 1942 года. Пятилетняя Ада Занегина вместе с мамой эвакуировалась из Подмосковья за Урал. Её папа в первый день войны ушёл на передовую танкистом. В тылу Ада вместе с мамой, как и другие советские люди, собирала посылки с варежками и носками для фронта. Но ещё в мирное время девочка начала откладывать копейки, перепадавшие от матери. На куклу.
Вскоре в местной газете вышла заметка в рубрике «Письма наших читателей». Ада уже умела читать по слогам и немного писать. Карандашом она вывела такие слова: «Гитлер выгнал меня из моего родного города. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его „Малютка“. Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».
Эффект от письма оказался поразительным: дети, лишённые фашистами родного дома, завалили редакцию письмами и своими сбережениями. Кто-то копил на пальто, а кто-то на новые ботинки. Даже Сталин узнал об инициативе пятилетней малышки. В банке был открыт специальный счёт, на который дети из Омской области собрали 160 886 рублей. Вскоре со сборочного конвейера военного завода сошёл легковесный танк Т-60, на люке которого было написано: «Малютка». Броневая машина участвовала в боях и дошла до Берлина.
На новом велосипеде — до конца жизни
Вторая история благородного расходования накопленных средств из Индии. Там 8-летняя Ануприя из города Виллупурам половину жизни откладывала рупии на покупку заветного велосипеда. Аж в пять копилок! Финансовыми вопросами она стала заниматься после того, как папа рассказал ей о важности экономии. У неё уже образовался небольшой капиталец в 9 тысяч рупий (примерно 9 тысяч российских рублей), и девочка выбирала день для похода в магазин.
Но в это время в соседнем штате случилось наводнение, унесшее сотни жизней и разрушившее много домов. Тогда Ануприя отдала накопления в фонд помощи пострадавшим от этого стихийного бедствия. Разбила все свои пять копилок и ещё одну — младшего брата. Об этом поведали газеты и телевидение. Из СМИ о душевном, трогательном поступке девочки узнал и директор большого магазина в её городе. Он подарил Ануприи лучший велосипед и сертификат, дающий право ей получать по одной новой двухколёсной машине каждый год до конца жизни.
Приоритеты и бюджет
Для начала составьте с ребёнком список его желаний. Напишите, что бы он хотел купить, и обозначьте стоимость каждой «мечты». Вместе продумайте приоритеты и бюджет. Подскажите, как сэкономить: стоит ли сразу тратить карманные деньги на всякую мелочёвку или лучше ориентироваться на долгосрочную перспективу. Прочитайте ему эти истории. Пусть начнёт самостоятельно мыслить и распоряжаться собственными средствами.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые статьи – впереди много интересного!