Найти тему
Рецепты здоровья мира

Может ли насморк стать средством борьбы с вирусом COVID-19?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

В наши дни многие серьезные ученые пытаются ответить на вопрос – способна ли иммунологическая память, возникающая после перенесенной коронавирусной болезни, повлиять на новую инфекцию.

Сегодня известно, что исследователи из разных стран мира обнаружили иммуноглобулины на коронавирус в крови людей, которые раньше не сталкивались с этой патологией (к примеру, исследуя образцы их крови, взятые для лабораторных анализов ещё до того, как пандемия COVID-19 началась).

Эта проблема до сих пор дискутируется в околонаучных кругах, хотя в различных исследовательских работах было показано, что такой итог, возможно, был получен по причине «перекрестной реакции»: клетки иммунной системы и иммуноглобулины от прошлой болезни воздействуют на вирус SARS-CoV-2 и, как следствие, возникает  «перекрестный иммунитет».

Тем не менее, согласно этим научным данным, невозможно установить каким образом перекрестный иммунитет будет влиять на состояние заболевшего человека – проявятся ли у него какая-либо симптоматика в легкой форме или весь процесс будет сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Недавно в солидном британском журнале «The Journal of Infection» были обнародованы результаты одного исследования, которые показывают, что пациент, болеющий «простудой», имеет существенно меньшую вероятность заражения коронавирусом, чем люди, не болевшие ОРЗ или ОРВИ в последние несколько лет.

Эти выводы сделаны на основе анализа врачебной статистики, для чего были проанализированы медицинские страховки 870 тысяч граждан.

Такой вид научных изысканий относится к косвенным, поскольку с его помощью невозможно определить причинно-следственную связь между предыдущей и новой инфекцией.

В то же время он позволяет увидеть проблему в ином ракурсе, демонстрируя, что действие других патогенов также может оказывать своё влияние на развитие болезни, которая вызвана вирусом SARS-CoV-2.

Данное исследование велось под руководством д-р Двира Арана - специалиста по биоинформатике (вычислительной биологии) из Израильского технологического института (г.Хайфа).

Биоинформатика относится к новому виду медицинских исследований, в которых применяются математические и статистические методы для решения проблем биологии.

Сегодня доктор Аран работает над актуальной проблемой, пытаясь определить, какова неоднородность воздействия на человека разнородных инфекций.

Д. Аран получил степень доктора наук в Стенфордском университете, а затем начал сотрудничать с компанией Anthem – одной из самых больших, среди страховых организаций США.

Для своей научно-исследовательской работы он использовал ее огромный банк данных, при этом сохраняя анонимность больных, на которых ссылался в своих исследованиях.

После начала эпидемии COVID-19, д-р Аран и его сотрудники воспользовались медицинской статистикой компании Anthem, для анализа переменных факторов, которые влияют на течение заболевания вирусом SARS-CoV-2 у конкретного зараженного человека.

Ему, как и ряду других ученных, удалось показать, что на тяжесть течения болезни могут негативно повлиять пол, возраст, а также перенесенные прошлые инфекции.

Анализируя случаи заболевания коронавирусом, он старался найти факторы и условия, которые могли бы защищать человека от нового и пока малоизученного возбудителя. Среди исследованных 870 000 случаев заболеваний COVID-19 было выявлено около 15% пациентов, имевших положительные результаты.

На этой стадии ученые разделили пациентов на несколько групп по фенотипам (по выраженным признакам заболевания), которые были причиной обращения за медпомощью застрахованных в компании в 2019 году, и проанализировали число людей с позитивными результатами тестирования в каждой группе.

Среди всего остального, специалисты обращали внимание на тех лиц, у которых было диагностировано наличие SARS-CoV-2 и которые при этом страдали от сахарного диабета или были склонны к паническим атакам.

Логика исследователей была следующей: если человек был инфицирован коронавирусом, и болезнь протекала у него в бессимптомной или легкой форме – это означает, что иммунная система боролась с ней более эффективно, чем у лиц, с явно выраженными признаками заболевания.

Научная работа, выполненная д-ром Д. Араном, также показала, что если другие сопутствующие болезни снижали уровень сопротивления организма коронавирусу, то присутствие признаков простуды (но не гриппа или ОРВИ) обеспечивало повышение стойкости человека к нему.

Вместе с тем, по мнению ученого, исследовательскую работу проводили только в лабораторных условиях, поэтому в итоге не удалось ответить на вопрос, каким образом воздействовали на коронавирус факторы предыдущих инфекционных патологий.

Также команда доктора Арана не смогла доказать обладает ли организм способностью вырабатывать устойчивый иммунный ответ против COVID-19, если человек переболел в прошлом другими инфекциями из семейства коронавирусов.

Для быстрого и надежного подавления возбудителя, вызвавшего ОРЗ, иммунитет должен создавать надежный барьер из антител в верхних дыхательных путях.

Однако на сегодняшний день в медицинских изданиях пока не было опубликовано ни одной статьи, в которой было бы показано, что инфицирование другими вирусными возбудителями может создавать подобную защиту.

Мало того, ученые определили лишь некоторую корреляцию между явлениями, под которой нельзя подразумевать причинно-следственную связь.

Значит, требуется дополнительное изучение этой проблемы. Исследователям нужно найти доказательства, которые подтвердят, что после предыдущих простудных заболеваний в организме может появляться частичный иммунитет против вируса SARS-CoV-2.

Новая научно-исследовательская работа, проведенная командой ученых под руководством д-ра Арана, наряду с другими подобными исследованиями, показывает, что на выработку коллективного иммунитета вряд ли смогут повлиять люди, переболевшие в прошлом другими вирусными заболеваниями.

Кроме того «перекрестный иммунитет» (который уже учитывается в действующих математических моделях эпидемии) не сможет уменьшить порог популяционного иммунитета, так как те, на кого он действует позитивно, до сих пор являются носителями инфекции и продолжают инфицировать окружающих, хотя сами имеют меньшее количество симптомов COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение помощи в оплате лечения в Израиле. Подробности по этой ссылке .