В Подмосковье в последнее время стало достаточно холодно. И я достала теплый пуховый белый платок, заботливо связанный прабабушкой. Платок пережил владельцев, страны, переезды, слегка пожелтел, но не потерял своей формы. Достался мне в наследство как память, которую я бережно храню, мысленно возвращаясь в дом бабушки, где я сидела темными вечерами на крылечке, пила зеленый чай из пиалки перед сном, под свет керосиновой лампы, укутавшись в платок, слушая комаров и шум ночного горячего ветра, шумящего в камышах почти высохшей речушки.
Дело в том, что я родилась, и жила большую часть жизни не в России, а во вполне себе теплой и сытой Средней Азии. Скорее всего это понятно по слегка корявому русскому языку в моих постах. Но вот моя бабушка со стороны матери, и ее родственники происходили с Оренбурга и его областей, и все работали в ткачестве, поэтому дома всегда было много тех самых платков: серовато-коричневых, теплых и страшных.
Но один среди них выделался. Говорили, наша прабабушка была ведущей искусной мастерицей своего села. В войну ее перевезли в Ташкент, и с собой она захватила моток тончайшей белой пряжи, из шерсти тонкорунной оренбургской козы, которую семья выращивала у себя в хозяйстве. Пряжу она сучила собственноручно. Помню даже находила в сундуке у бабушки деревянное веретено, которое больше уже не использовалось. Прабабушка вязала платок вечерами, заботливо сплетая узор, для моей бабушки. Бабушка передала его маме, а мама уже мне.
На родине, дома, носить его не было нужды, там зимы очень теплые, редко бывает большой минус и не так долго. Здесь же я откладывала его на полочку, боясь выглядеть немодно. Но вот что-то накатило, да и холодно стало, и я достала и повязала на шее платок. Боже мой, какой он теплый и классный. Легкий и тонкий, в нем очень комфортно, совсем не мерзнешь. Выглядит красиво, и совсем не по-деревенски. Захотелось купить еще один, похожий, может быть более современный, но именно связанный вручную.
И как же тяжело стало читать, что мы сейчас теряем эту уникальную культуру. Что большинство платков вязаны машинной вязкой, а шерсть используется чаще всего китайская. И от платка осталось только коммерческое название для туристов. Что невыгодно стало держать коз, и никто не идет в училища на обучение, хороших мастериц очень мало. А именно такого качества платков очень мало, и стоят они баснословно. Тот что понравился мне, обошелся бы в 60 000 рублей.
Хорошо, что помимо шали, мне передали рекомендации по уходу. Единственно у меня в квартире нет специальных пялец, на которых сушили постиранные платки, и поэтому я использую иголки и диван.
Работа кропотливая и нудная. Надо после стирки прикрепить каждый зубчик, растянув платок по ширине, дабы он не потерял свою форму. но только так можно сохранить форму и воздушность платка. Продолжу ухаживать все равно, стараясь сохранить, и может еще внучке или правнучке достанется, как маленькое наследие семьи.