Филю мальчишки закопали у забора завода уже к утру. Для приличия все постояли у незаметного холмика от могилки. Баян попытался сказать речь и вспомнить что-то хорошее про Филю, но помявшись как двоечник и почесав затылок, ничего хорошего та и не пришло в голову. За прожитые годы в этой компании, Филя ничего не сделал полезного и ничего не предложил. А вот токсикоманом он был отменным, много раз был битый охранниками завода, но любовь к растворителям, не могла его удержать на месте. Так что смерть мальчишки не изменила рутинную жизнь в колодце, только разве освободилась лежанка.
Ближе к десяти утра очухался Зайка, но узнав о потери напарника, он слёг до обеда, стыдясь открыть свои глаза. Старшики отправились в город за покупкой магнитолы с радио и СиДи, а младшие остались отдыхать после бессонной ночи. Лишь Малой ещё долго плакал на коленях у Милки, да и то, не от любви к умершему Филе, а скорей, просто, от детского страха перед смертью.
К обеду Зайка все-таки встал и пошел готовить гороховую кашу с настоящим мясом, суетясь с котлом и чашами. Когда он глазами встречался с ребятами, то сконфуженно отводил взгляд в сторону.
— Жалко Филю! — изрек Курнос, по-восточному сидя на тюфяке Серого. Перед ним сидел друг и раздавал карты.
— Сам виноват, — буркнул Серега, переворачивая козыря и ставя на его колоду карт, — он давно уже такую смерть искал!
— Всё равно, жалко, — не согласился Курнос, беря розданные карты веером, в руки, — ведь жил человек и хоп, смерть... у меня семёрка!
— Ходи.
— И жил, не тужил… пару раз даже, с нами в карты играл!
— Если честно, то Филя был уже ненормальный последние полгода, точно... бито.
— Это почему?
— Ты глаза его видел?
— В смысле?
— Когда ещё жив был… ведь он уже больше ни о чём другом не думал, как только, где бы ширнуться, да нюхнуть. Его даже спиртяга не привлекала, как вон Баяна или Косого, клей да толуол… Курнос, не мухлюй!
— Ну, спутал, восьмерка на девятку похожа… тогда бито.
— Мальчики, можно с вами поиграть? — спросила Милка, тихо подошедшая к играющим мальчишкам.
— Иди, нянькайся вон с Малым! — брезгливо бросил Курнос.
— Да он бедненький, умаялся, заснул уже… ну пожалуйста!
— Валила бы…
— Да ладно тебе, Курнос, пусть поиграет, — поддержал Милку, Сергей, — втроем то интересней будет.
Курнос с недоумением посмотрел на него и её.
— Ты чего, Серый?
— Ну серьезно, пусть присоединяется…
— Да она же дура!
— Сам дурак! — огрызнулась Милка, не отводя глаз от Серого.
— Да идите вы все! — психанул Курнос, раскидывая свои карты и вставая с лежанки Серого, — тоже мне голубки.
Курнос с обидой улёгся на своё место и демонстративно, с обидой, отвернулся от сладкой парочки, но уши всё же навострил.
— Сережёнька, ну что? Раздавай!
— Да что-то перехотелось…
— Тогда пойдем, погуляем?
— Ну, не знаю даже…
— Идите, идите! — не выдержал Курнос, крикнув со своей лежанки, и с подковыркой, продолжил: — Может соснёт у тебя?!
— Урод! — вскипел Серый, дернувшись в сторону лежащего Курноса. Рука девочки удержала его порыв.
— Пойдем отсюда! — предложила спокойным голосом, Милка.
— Пошли! — согласился Серый, и в адрес Курноса, промолвил, — а то шакальё тут всякое вякает…
— Ой, ой… — передразнил уже уходящей парочке Курнос, обида жгло сердце. Какая-та дура отвлекла внимание друга, превратив его в идиота. А ведь Серый был лучший друг для Курноса, ещё с того времени, как он прибился к их компании. Только Серёга мог рассказать истории про нормальную жизнь, и ещё много чего другого интересного.
— Тварь… — зло прошипел Курнос, вытирая проступившие горькие слёзы.
— Куда пойдем? — спросил Серый, после того, как Милки он помог выкарабкаться из люка.
— Не знаю… может в парк? — неуверенно предложила Милка, отряхивая пыль с коленок.
— Что-то неохота, а вообще пошли! — сердечко дрогнуло в страхе от одного упоминания про парк, но чуть поразмыслив, Серый решил, что в принципе, риска нет. Тот амбал, в костюме, видел его в лохмотьях и грязного, а сейчас он при полном параде - чистый, как обычный мальчуган его возраста.
Пока шли, Милка с Серым разговорились о новой жизни, о будущем. Какие перспективы могут принести найденные деньги в их жизнь. Серый с удивлением узнал, что Милка хочет учиться и ещё больше хочет завести семью. Серега, в свою очередь, рассказал, что у него есть две интересные книги, припрятанные в трубах, в колодце, правда их он почти наизусть знает. Ещё он пообещал научить читать Милку, все равно будет Курноса учить, так что, лишний ученик не помешает. Потом разговор переключился на родителей, точней Милка стала вспоминать свою мать. Как она, не просыхая, пила, водила всяких мужиков домой. А один раз она не появлялась почти неделю дома. Еда закончилась на четвертый день, а Милки было шесть, или уже семь лет, и пришлось ещё два дня ждать мать, девочка даже теряла сознание от голода. Потом мамка появилась, пьянющая, а в пакете была лишь булка чёрного хлеба, и Милка эту булку проглотила почти за раз, потом ей стало плохо, тошнило. На следующий день она ушла из дому… — …и когда у меня будут дети, я в жизнь не оставлю их, даже на полдня, и никогда они не будут у меня голодать…
— А мои родители были классными! И отец, и мама, любили меня! — вспомнил своих Серый, — у меня комната своя была, постоянно слушал на своём мафоне диск Агаты Кристи, группа такая. Мама называла их «чернухой», но разрешала слушать.
— А мне нравятся «Блестящие»! — призналась Милка, — на базаре часто они играют…
— Фу! Это же попса, — скривился Серый в отвращении, — но что взять с тебя - ты же девочка!
— И что? — остановилась Милка и повернулась лицом к мальчишке. Она, не мигая, стала смотреть в глаза Сергея, — значит я глупая что-ли?
— Нет… — выдавил из себя Серый, не отводя взгляда, ещё он понял, что Милка очень классная, и как он раньше этого не замечал, — …ты… красивая…
— Правда? — улыбнулась Милка, подойдя вплотную к Серёжке, их лица почти прикоснулись.
— Правда! — ответил Серый, замерев в сладостном предчувствии.
Милка взяла на себя инициативу и прильнула к губам Серого. Мальчуган сначала не уверенно приобнял подругу, потом, чувствуя закипание в крови, стал прижимать её всё крепче и крепче. В какой-то момент, Милка оттолкнула от себя парня и, смеясь, по-девичьи, побежала вперед. Серёга, с красным лицом от перевозбуждения, сперва в недоумении смотрел на убегающую подругу, а потом рванулся за ней, следом. Так, веселясь, они дошли до парка и остановились у ларька.
— Какое мороженное хочешь? — спросил Серый.
— Пломбир, — с интересом разглядывая витрину, ответила Милка.
— Два пломбира, в вафельных стаканчиках! — важно обратился в окошечко Серый, и протянул красную пятитысячную купюру, — надеюсь сдача найдётся?
— Мальчик, откуда у тебя столько денег? — удивилась продавщица, но бумажку взяла.
— Родители дали! — чуть дрогнув, ответил Серый.
— Ну, ну… Сережа, ты что-ль? — узнала продавщица мальчика и удивилась его ухоженному виду, не раз она видела этого мальца в несколько другом виде.
— Да я, я тётя Маша, — согласился Сергей, отпираться было бессмысленно.
— А говоришь родители, плохо врать-то… ты, я смотрю, изменился, разбогател. Надеюсь, никого ты там не убил? — пошутила продавщица, отчитывая сдачу.
— Что вы, тёть Маш, — поспешно ответил Серый, чуть вздрогнув, — просто сестра моей матери меня нашла, и к себе взяла…
— Ой, как хорошо-то, ну и слава богу, Серёжа, захаживай к нам, не забывай! — и протягивая мороженное со сдачей, заговорщицки подмигнула, — а это твоя подружка?
— Это дочка тётки моей! — соврал Серый немного растерявшись.
— Ладно уж, дочка… вижу, как вы смотрите друг на друга, — улыбнулась продавщица, не узнав девочку, а ведь она тоже не раз покупала мороженное тут, так сказать, из постоянных клиентов. Дети уже отошли, и продавщица горестно вздохнула, — эх молодежь, как же вы красивы, пока молоды…
— Бутылку пива, живого! — прервал мечтания продавщицы следующий покупатель. Одетый в спортивный костюм, в кепочке «а ля шансон», на лысой голове, и в зеркальных очках. Плечи покупателя были широченными и покатыми, упорно видать лежал под штангой. Протянув сторублевку в окошечко, парень спросил: — Можно с вами поговорить?
— Смотря о чем молодой человек, если о личной жизни, то я замужем! — хихикнула продавщица, вручая бутылку покупателю.
— Сдачу оставьте себе! — уверил парень, взяв бутылку.
— Спасибо парень, ну, так о чём вы хотели спросить? — заинтересовалась Маша.
— Вы же тут давно работаете?
— Лет пять работаю, правда зимой закрывают ларек, и я ухожу в магазин на этот период…
— Это хорошо, меня интересуют местные мальчишки, беспризорники или там бомжи… — по испуганному лицу продавщицы, покупатель решил поменять тактику, — …вы не бойтесь, я не из полиции и не маньяк какой-нибудь! Просто у меня умерла сестра, у неё сын был. Я приехал из командировки поздно, а сына забрали в детдом. Он сбежал от них недавно и знакомые говорят, что видели его в этих местах, вместе с беспризорниками… вот я и ищу этих мальчишек!
— Ой, как жалко-то, — расчувствовалась продавщица, — какой вы молодец, конечно я вам все скажу, есть у нас тут такие…
— Весь внимание! — протянул ещё две сотки в окно покупатель, — продолжайте!
— Они иногда приходят после обеда… ой, да что я говорю то. Вот, как раз перед вами мальчуган с девочкой покупали мороженное. Дак тот мальчик как раз и был в их шайке, и представляете, его тоже нашла тётка и к себе забрала! Вот совпадение… теперь он чистый, хорошо так одет…
— Что!? — взревел парень, чуть не задохнувшись от слов продавщицы. — Где? Когда?
— Да что вы так реагируете?.. — тут уже немного испугалась продавщица.
— Куда? Куда? — с трудом сдерживая эмоции, выдавил сквозь зубы покупатель, снимая очки, — куда они пошли?
— В парк! — указала рукой направление продавщица, ужас сковал её от его холодных глаз, если бы она сразу увидела их, то сроду бы и словом не обмолвилась ни за какие деньги.
Быстрым шагом, чуть не срываясь на бег, покупатель припустился в указанном направлении.
— Странный день какой-то сегодня… давление что ли высокое или полнолуние? – этот сумасшедший парень изрядно напугал тётю Машу.
— Извините… можно вас отвлечь? — раздался вежливый вопрос, обращенный к продавщице.
— Ну? Что вам? — глянула на спросившего тётя Маша. Перед ней стоял ещё один молодой человек, с проницательными глазами. Довольно милое лицо внушало доверие, — пива хотите или чё другое?
— Или «чё другое», — ответил спросивший, вытаскивая красные корочки удостоверения и предоставляя их в развернутом виде.
— Что вам надо? У меня все документы в порядке… — испуганно залепетала она, матеря себя в том, что не взяла на сегодня больничный.
— Да вы не пугайтесь! — мягко выговорил служитель закона.
— А чего мне пугаться? Я ничего такого не делала и совесть моя чиста, алкоголь детям не продаю, — не совсем уверенно залепетала продавщица.
— Да что вы как маленькая? Меня интересует мужчина, который только что от вас чуть ли не побежал, после того, как пообщался с вами. О чём вы говорили?
— Да странный он какой-то… у него умерла сестра, пока он в командировке был, ну и сына сестры забрали в детдом…
— Бред какой-то… какая сестра? — в недоумении спросил офицер, — вы о чём?
— Вот и слушайте, раз спросили, — обиделась тетя Маша, — сына умершей его сестры забрали в детдом, так он сбежал оттуда, и сейчас живет с беспризорниками местными. И вот он приехал и хочет найти мальчишку!
— Нда… ничего не понимаю… а почему он так резко рванул в парк? — запутался офицер.
— А тут совпадение маленькое произошло. Перед ним покупал у меня мальчик мороженое, как раз из этих… беспризорных охламонов. Только представляете, сейчас он в чистом расхаживает, красивый такой стал, ну прям жених, с девочкой гуляет. Я-то его не сразу узнала…
— Кого узнала? — совсем «закипел» мозг офицера.
— Да мальчика энтого!.. Вы какой-то невнимательный для полицейского, короче, мальчика этого нашла его родственница и взяла к себе жить! Представляете, какое совпадение? Бывает же…
— Какая-та каша… а почему же он побежал?
— Ой, даже не знаю, странный какой-то… как только сказала, что мальчик перед ним мороженное покупал… он как снял свои очки, ужас, как на меня глянул и побежал в парк! — тут продавщица чуть задумалась, — а знаете, взгляд то у него как у убийцы… я даже пожалела, что сказала про мальчика. Он ничего плохого не сделает с ребёнком?
— Что вы, — теперь задумался офицер, кое-что стало проступать в этой мутной истории, — значит говорите в парк они все пошли?
— Да, — подтвердила продавщица и тут же продолжила, — вы уж проконтролируйте этого, со взглядом! Что-то сердце не спокойно…
— Не переживайте, спасибо за помощь! — поблагодарил офицер, поворачиваясь в сторону входной арки в парк.
— Да не за что, — пробормотала уже в спину удаляющегося офицера, тот тоже, довольно быстрым шагом, пошел в парк, — ну, точно, сегодня полнолуние!