Началось строительство канала в 1880 году, в Панаму съехались рабочие и инженеры со всего света, а командовал грандиозной стройкой Фердинанд Лесепс — человек с огромным опытом( под руководством которого был прорыт Суэцкий канал). Была создана «Всеобщая компания межокеанского канала», акции которой приобрело более 800 тысяч. человек.
Всё шло мягко говоря не очень (шёл 8 год с начала строительства). На строительство на тот момент было истрачено в 2 раза больше денег, чем предполагалось, а выполнена была только треть работ.
Причины провала две:
- Неправильный проект
Фердинанд Лессепс настоял на том, чтобы канал был прорыт на уровне моря.
2. Болезни
Малярия и жёлтая лихорадка просто «вырезала» рабочих. По разным данным погибло ± 20 тысяч человек.
Стройка канала приобрела дурную славу, люди бежали со строительства, а некоторые группы рабочих даже привозили с собой из Франции собственные гробы. Компания обанкротилась, разорились тысячи мелких владельцев акций.
Дальнейшее расследование выявило факты массовой коррупции, подкупа компанией должностных лиц, редакторов газет. Данная авантюра получила название Панамской, и с тех самых пор слово «панама» стало синонимом аферы и мошенничества. В итоге Фердинанд Лессепс был обвинен в крупнейшей афере и арестован.
Дальнейшую судьбу Панамского канала решали Соединённые штаты . Шёл 1904 год. У них были новые меры предосторожности и новый план строительства. Американцы отдали предпочтение шлюзовой системе, которая поднимает и опускает проходящие по каналу корабли в соответствии с ландшафтом.
Строители канала прошли 6 больших геологических разломов и 5 центров вулканической активности (интересно то, что строители и учёные даже не знали о них). Прибавьте к этому палящее солнце, очень высокую влажность, типичные для этих мест обильные тропические дожди, а также регулярные разливы реки Чагрес принимающие порой катастрофические масштабы и желтую лихорадку — в таких жутких условиях проходило строить.
Как было указано выше, основной проблемой была жёлтая лихорадка. На борьбу с ней США направила 1500 человек с оборудованием. Были проведены мероприятия по уничтожению насекомых: вырубили и сожгли 30 квадратных километров кустарников и деревьев, выкосили и сожгли траву на такой же площади, осушили миллион квадратных ярдов болот, вырыли 250 тысяч футов (76,2 км) водоотводных канав и восстановили 2 миллиона футов (609,6 км) старых рвов, разбрызгали 150 тысяч галлонов (567,8 тыс. литров) масел, уничтожающих комариные личинки в очагах размножения. Как итог, уничтожение болезни и решение главной проблемы.
Строители рыли каналы, взрывали грунт и вывозили породу. Были созданы более безопасные условия труда, однако погибшие всё равно были (около 5 тысяч человек)... и спустя 10 лет в 1914 строительство всё же завершилось. С опозданием на 2 года.
Панамский канал назвали величайшим инженерным подвигом в истории человечества.
Наше сообщество в ВК: Potatoes maps