Хлеб я пеку часто и много. В городе пеку в духовке, на даче духовки нет — пеку в хлебопечи. Сейчас, пока огородный сезон еще не набрал обороты, отрываюсь у духовки, буквально еще два месяца — и у нас с ней будет полугодовая разлука.
Сегодня пекла фокаччу по книге Бертине. На даче я пеку фокаччу по немного другому рецепту, да еще в уличном газовом гриле. Там она выходит хрустящей, как тонкое тесто для пиццы. Здесь же она мягкая, маслянистая.
Ингредиенты
Бертине даёт рецепт оливкового теста, предлагая готовить из него разные виды хлеба. В оливковое тесто входят:
- мука - 500 гр
- манная крупа - 20 гр
- дрожжи свежие - 15 гр или сухие - пакетик, рассчитанный на 500 гр муки
- соль - 10 гр
- оливковое масло первого холодного отжима - 50 гр
- вода - 320 гр
Дополнительно понадобится несколько столовых ложек оливкового масла, розмарин и каменная соль.
Тесто
Смешать муку, манку и дрожжи. Если дрожжи сухие, просто перемешать их в муке. Если дрожжи свежие, надо пальцами растереть дрожжи в муке до мелкой крошки.
Добавить соль, масло и воду. Вымесить тесто руками или с помощью тестомеса.
Бертине считает важным не подпылять стол мукой при ручном замесе. Важно вымесить тесто до тех пор, пока оно не насытится воздухом и само не перестанет прилипать к рукам. В этом случае тесто будет мягче, а хлеб из него — легче и воздушнее.
Я же месила тестомесом, который насытил всё за меня, при дальнейшей раскатке теста припылять стол тоже не нужно.
Тесто перекладываем в миску, накрываем плёнкой или полотенцем, ставим в тёплое место на час.
Формовка
Достаём противень, прямо сейчас и прямо на нём мы будем "размазывать" по нему тесто. Вообще тесто выходит абсолютно не липкое, и можно не использовать пекарскую бумагу, я положила по инерции, а можно и без неё.
Вынули тесто из чаши, кладём в центр противня и постепенно разминаем тесто по всей поверхности жаровни. Можно пальцами, можно костяшками кулаков. Распределили тесто - накрываем и ставим на расстойку на 45 минут.
Спустя 45 минут снимаем плёнку, разминаем тесто пальчиками, чтобы появились ямки и бугорки, закрываем обратно ещё на 30 минут.
Выпечка
Разогреваем духовку за 15 минут до окончания расстойки. Бертине предлагает поставить духовку на 250 градусов, а перед выпечкой уменьшить температуру до 220 градусов.
Обрываем листочки розмарина и слегка вдавливаем их в поверхность фокаччи. Посыпаем каменной солью и сразу же ставим фокаччу в духовку. Печём 25-30 минут до светло-золотистого цвета.
Достаём фокаччу на решетку и смазываем её оливковым масллом, пока она горячая.
Всё! Это базовый рецепт, который автор предлагает обыгрывать по своему вкусу: добавлять каперсы, вяленые томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
Отдельно скажу про книгу. Великолепное издание, отличная полиграфия, и, конечно, рецепты. Автор просто и доходчиво рассказывает и показывает, как работать с тестом. Эта книга у него, конечно, не единственная, есть из чего выбрать и в свою кулинарную библиотеку, и в подарок.
Здесь можно посмотреть фотографии страниц самой книги и отзывы.
Приятного вам аппетита и удачных рецептов!
Сохраняйте в закладки этот и другие рецепты:
Быстрое тесто для пирогов, пирожков, пиццы
Творожный кекс для тех, кто не любит запеканки
Булочки с корицей очень простые
Коржики молочные как в детстве - их вполне могут испечь и ваши дети
Кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Ванильные булочки к чаю - нежные, пуховые и простые
Хлеб с отрубями, рецепт для духовки и хлебопечи