Чужие жиры людям покоя не дают.
Полному человеку нужно обязательно сказать, что он полный (он ведь без вас об этом не знает, ходит и улыбается), тогда у него будет шанс на похудание и избавление.
Крутая точка зрения, да? Я скажу пару слов, человек их услышит, сделает выводы и круто изменит свою судьбу. Будет здоровый, красивый, успешный: и все это благодаря мне! Как легко, оказывается, стать спасителем чужих жизней: нужно, чтоб язык был без костей и болтался как овечий хвост.
Но нет. Сегодня я наткнулась на очередную ссылку о том, что так не бывает. Все наоборот. Если человека гнобить за вес, он будет толстеть и болеть. Такую точку зрения озвучили на Канадском саммите по борьбе с ожирением (Canadian Obesity Summit), который прошел в 2019 году в Оттаве.
С докладом выступала Ангела Алберга, работающая в Университете Конкордии на кафедре здравоохранения, кинезиологии и прикладной физиологии. По ее словам, три из пяти взрослых с ожирением сталкиваются с предвзятым отношением со стороны медработников, и все из-за веса. Есть мнение, что такое давление оправдано: мол, надо же как-то объяснять людям, что пора худеть. Но! По мнению докладчицы, когда человека стыдят из-за лишнего веса, это ведет к стрессу. А тут и депрессивные состояния, скачки кортизола, тревога, низкая самооценка, расстройства пищевого поведения и избегание физических упражнений. Если человек усваивает предубеждение по отношению к весу и обращает его на себя, все еще хуже.
По словам Сары Кирк, профессора Университета Далхауз, борьба с предубеждениями в отношении веса, должна идти и в здравоохранении. Пациенты боятся, что врачи будут их осуждать, и не обращаются за медицинской помощью. В университете проходят тренинги для медработников, их обучают, как работать с полными пациентами.
Да уж, нам до Канады еще далеко.
#женабариатрика