Найти в Дзене
Философия жизни

ГОСПОДИ, ПОМОГИ СИЛЬНОМУ!

Почему именно «сильному»? Наверное, логичнее было бы предположить, что помощь требуется «слабому» – но, всё не так однозначно!
Конечно, ситуации бывают разные – но, я давно обратила внимание на некоторые свойства человеческой натуры, более всего присущие «слабым» представителям нашего вида.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Они, как правило, очень хорошо умеют приспосабливаться – причём, вовсе не благодаря использованию каких-то собственных ресурсов – а именно, как паразиты, за счёт окружающих.

Стоит подобному «страдальцу» нащупать «брешь» в личном пространстве другого человека – например, его положительные качества – доброту, высокий уровень сострадания – пиши пропало. Если дать «пиявке присосаться», она уже не отпустит жертву – по крайней мере, здесь потребуются решительные и даже жёсткие действия. Как правило, «слабые» – очень хорошие манипуляторы – это их способ выживания.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Причём, подобные индивиды не обязательно на самом деле являются такими уж несчастными, больными и обездоленными существами, неспособными изменить что-то в своей жизни – просто, такое поведение для них вполне приемлемо и очень удобно. Когда-то это сработало – и было принято на вооружение, а в дальнейшем, возможно, даже стало натурой.

Наверное, многим приходилось наблюдать вот это: «Ах, я такая несчастная, я не могу с этим справиться, у меня нет сил – я не умею, не знаю – и вообще, у меня слабое здоровье, тонкая, ранимая психика» – и т. д. , и т. п.
Вариантов здесь бесконечно много. Люди, вообще, очень любят садиться на шею – если рядом находится тот, кто эту шею готов подставить, не чувствуя грозящей опасности. Но, лучше всего это получается именно у тех, кого окружающие считают «слабыми» - и соответственно, готовы проявлять сочувствие и жалость.

Естественно, я не имею в виду ситуации, когда кто-то действительно попал в беду – когда помощь, без сомнения, необходима. Главное, чтобы в последствии, этот «кто-то» не оказался именно тем «паразитом», который с радостью ухватится за благодетеля и начнёт вытягивать всё – нервы, жизненные силы, время. Такие люди могут быть очень разными – порой, по поведению сразу и не догадаешься, что перед тобой именно «паразит».

Фото из интернета
Фото из интернета

Была у меня такая подруга. Вроде бы, даже с «характером», а на деле, при каждом удобном случае старалась проехать на чужом горбу. Дальше – больше – стала бесцеремонно претендовать на моё время, а потом и вовсе заявила, что хочет жить вместе, рядышком - а решить этот вопрос, она планировала за счёт уменьшения моей жилплощади. При этом, её план абсолютно не учитывал интересы моей семьи – а насчёт того, хочу ли я подобных перемен в своей жизни, она вообще не поинтересовалась – как бы, это и сомнению не подлежит. Закончила она излагать свою «замечательную» идею напоминанием о том, какая она несчастная - а потому, обижать её нельзя и отказывать ей грешно. После чего я окончательно разорвала с ней всякие отношения.

Среди «слабых», разумеется, встречаются не только откровенные «пиявки», но и те, кто действительно не осознаёт, что недопустимо жить по принципу «кто везёт, на том и едут». Им и в самом деле кажется, что тот, на ком едут, вполне в состоянии этот груз вывезти – а они, нет. И значит, всё правильно – раз сильный, то «должен» помогать «слабым», поддерживать и опекать.

Довелось насмотреться и на «больничных нытиков», и на «страдальцев-соседей», которые, сперва, как бы «прощупывают почву», а потом, если дашь слабину в этом вопросе, начинают преследовать душевными излияниями о своих «бесконечных мучениях». И не дай бог в такой ситуации даже намекнуть на возможность какой-либо помощи с твоей стороны – ухватятся, как клещ – потом не отковырнуть.

А, если «отковырнёшь» – будешь «бездушной сволочью» - и не только для самого «клеща» - всем, кому сможет, обязательно поведает, какой ты плохой человек.

«Сильному» бывает непросто не только в ситуации с непрошенными «наездниками». Часто приходится слышать что-то такое: «тебе хорошо – ты сильный/сильная, ты можешь сделать, справиться, решить и т. д.»
Да, ни фига, не хорошо! Не можете вы знать, чего это стоит – хотя бы потому, что «сильные» не жалуются.

Или так: «ну ты же сильный – возьми себя в руки, что это ты вдруг расслабился!» - в какой-то тяжёлой жизненной ситуации. Да – «сильный» у нас не имеет права на слабость – это не его привилегия. И жалеть «сильного» не положено, и помощь ему тоже не нужна – сам выкарабкается.

Так, что, иной раз подумаешь – а кому, действительно, больше нужна помощь? Слабый выживет – он умеет просить и обязательно найдёт, за кого зацепиться. А вот, сильный – не умеет и не захочет или не позволит себе этого сделать – и ему, действительно, надеяться остаётся, разве что, на «высшие силы».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки